Автор Правда.Ру

Центробанк перестарался: Доллар падает четвертый день подряд

Еще летом большинство валютных аналитиков сходилось на том, что столь неприятное для россиян укрепление рубля продержится до осени. Осенью доллар возьмет свое, и ситуация сбалансируется на привычных позициях. Мол, цены на нефть постепенно снизятся, станет ощутим дефицит американской валюты, и рынок вернется к "своим баранам". Очевидно, поверив этим прогнозам, валютные спекулянты несколько раз пытались серьезно играть на повышение доллара. Однако все эти попытки были решительно пресечены Центробанком РФ, имеющим собственные представления о том, каким должно быть соотношение рубля к доллару. Однако вопреки надеждам игроков и воле Центробанка, доллар проявил нежданную слабость. И случилось это после встречи "большой семерки", на которой США и Евросоюз фактически потребовали от Китая немедленного укрепления юаня.

Как сообщают информагентства, в России доллар продолжает быстро дешеветь. Фактически сегодня его курс откатился к уровню конца лета. Валютные в предвкушении спекулянты продолжают играть на понижение: на ММВБ за доллар утром давали 30,48 рубля, сообщает РБК. Более того, чтобы доллар не упал еще ниже, в игру пришлось вступить ЦБ РФ — он принялся скупать американскую валюту по курсу 30,48-30,485 рублей за доллар. Эксперты полагают, что этот уровень станет локальным дном рынка на ближайшие дни.

Главной причиной такого снижения курса эксперты называют серьезное ослабление доллара по отношению к другим ведущим валютам на мировом валютном рынке после саммита министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки". В целом, с вечера пятницы курс доллара к евро упал почти на 1,5%, к британскому фунту — на 1%, к японской йене — почти на 1,8%. Конечно же, потери доллара по отношению к рублю значительно скромнее, но взаимосвязь настроений участников внутреннего валютного рынка с мировыми тенденциями наверняка имеет место, уверены банковские аналитики. В России доллар падает 4-й торговый день подряд, за это время снижение его курса в целом составило 21 копейку.

Эксперты не исключают, что основная вина в этом случае может быть возложена как раз на Центробанк. Решимость ЦБ во что бы то ни стало не позволить эскалацию роста доллара (а именно этого решительно добивались игроки российского рынка), продемонстрированная на прошлой неделе, привели к радикальной смене настроений на рынке. Спекулянты, очевидно, решили добиться своего, на этот раз играя на понижение американской валюты. Курс доллара стремительно пошел вниз, и в этот момент его настигло ослабление доллара на мировых рынках. И ЦБ РФ пришлось в срочном порядке покупать доллары, пока падение курса не сказалось на экономической ситуации в России в серьез.

Впрочем, для снижения курса доллара существуют и вполне объяснимые внутренние причины. Сейчас российским игрокам крайне нужны свободные средства в рублях — банки переводят средства клиентов из долларов в рубли. Этими рублями те уплатят НДС. Такая массированная продажа американской валюты не может не сказаться на курсе.

Так, средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на ЕТС ММВБ в понедельник упал на 8,23 копейки — до 30,4877 руб., средний курс с расчетами "завтра" к 11:30 снизился до 30,4909 рубля за доллар, сообщает "Интерфакс". Именно по этой отметке Центробанк РФ выставляет официальный курс на завтра.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту