Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Распределение торговой активности на пятничных торгах в РТС было таким, что никаких шансов у Норникеля, ставшего безоговорочным лидером минувшего дня, удержать индекс РТС от падения, не было.

Основной торговый оборот, который был к тому же, весьма небольшим (14.5 млн. долл.), был сосредоточен в лидерах падения дня: ЮКОСе (-2.4%), ЛУКойле (-3.0%), РАО «ЕЭС России» (обыкн. –1.9%). Продолжающееся падение нефтяных котировок и предрасположенность к коррекции акций РАО, которая связана в том числе с возможностью изменения порядка проведения аукционов по продаже госдоли государства в ОГК (о чем в пятницу заявил и замминистра МЭРТ А. Шаронов – третий высокопоставленный чиновник за минувшую неделю, имеющий непосредственное отношение к реформе энергетики) – основные причины, настраивающие инвесторов на фиксацию прибыли в текущей верхней точке рынка.

И даже, несмотря на фундаментальные успехи российской экономики за 8 месяцев 2003 года, дивидендное ралли может начаться только в конце зимы, поэтому основное внимание рынка сегодня концентрируется на опасениях входить в бумаги в преддверии серьезных политических событий внутри страны, когда политические спекуляции могут привести к новым экономическим скандалам, сопоставимым с «делом ЮКОСа». Кроме того, с позиции многих участников рынка, его внутренний потенциал исчерпан (цены большинства бумаг достигли своих справедливых уровней), а появление внешней поддержки пока не просматривается.

Лидерство Норникеля в пятницу частично связано с волной роста на новости о покупке компанией Лензолота, однако все же основная причина – продолжившийся в последние дни рост цен никель, которые достигли в пятницу трехлетних максимумов. Бумаги Норникеля достаточно дороги для мелких спекулянтов, способных раскачать рынок на новости о приобретении актива (Лензолото), составляющего лишь 0.7% от активов ГМК.

Открытие сегодня в Санкт-Петербурге международного энергетического форума будет главным объектом внимания фондового рынка на этой неделе. Однако если в понедельник-вторник не будет объявлено о крупных сделках в сфере ТЭК, то коррекция на российском фондовом рынке может принять более интенсивный характер. Однако даже объявление о возможных альянсах в области ТЭК вряд ли способно существенно оживить рынок, давно уже подготовленный к возможности крупных объединений российских и западных компаний, особенно в нефтяном секторе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты