Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российский фондовый рынок не отличался высокой активностью — объем торгов в РТС не превысил 20 млн. долл., однако в отличие от предыдущего дня рост котировок затронул практически все рыночные "фишки".

Индекс РТС вырос по итогам дня на 0.92%, ММВБ — на 2.84%, а лидерами роста стали акции РАО "ЕЭС" - обыкновенные выросли на 7.2% (в РТС), привилегированные — на 4.9%. Таким образом, акции РАО практически не заметили нестабильности на рынке — за прошедшую неделю обыкновенные акции РАО упали на 8%, но, как показал вчерашний день, вернуться на эти уровни бумаги энергохолдинга могут и за 1 день.

Что касается нефтяных бумаг, то здесь лидировали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1.6%), акции ЮКОСа подорожали всего на 0.36%. Постепенно восстанавливаются котировки Ростелекома, обыкновенные акции которого вчера выросли на 3.3%.

Диалог российского бизнеса и власти в лице президента пока протекает весьма интересно — не называя имени ЮКОСа, обе стороны пытаются свести разговор к общим проблемам, касающимся закрепления итогов приватизации и повышения социальной ответственности бизнеса. Однако ясности вокруг прокурорских проверок и уголовных дел в отношении ЮКОСа больше пока не стало, и события эти начинают потихоньку уходить из памяти инвесторов. И хотя одна из ключевых фигур ЮКОСа — П. Лебедев находится под арестом, даже его возможное освобождение завтра вряд ли кардинально изменит общую картину того, что происходило на прошедшей неделе. Главным для инвесторов остается другое — последуют ли новые "приватизационные" дела?

Пока же подъем котировок российских акций до уровней прошлого понедельника кажется вполне оправданным — резкий провал фондовых индексов привел российские бумаги к тем уровням, на которых с учетом значительного улучшения в первом полугодии макроэкономической динамики среднесрочная покупка представляется весьма оправданной. Это должно привести на рынок более консервативных инвесторов, что может способствовать устойчивому росту на этой неделе. Что касается дальнейших перспектив рынка, то многое будет определяться иностранными инвесторами — пока американский фондовый рынок никак не может выйти из некоторого застоя, и рассчитывать на поддержку российских акций на этой неделе можно только со стороны внутренних инвесторов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры