Автор Правда.Ру

Доллар снова будет стоить 6 рублей

Минфин и ЦБ запланировали новый дефолт на 2005 год
После демарша американского финансового спекулянта Джорджа Сороса, объявившего, что отныне он играет против доллара, аналитики заговорили о то, о чем прежде старались не упоминать — глубоком расколе американской политической и экономической элиты. Сорос главным образом известен своей сокрушительной атакой на английский фунт стерлингов 1992 году, после чего тот перестал быть мировой валютой и потерял конвертируемость. Но на этот раз Сорос явно говорит не только за себя. Дело в том, что кризис американской экономике преодолеть не удается, а администрация Буша младшего создает особые условия для компаний, тесно связанных с персоналиями как раз Белого дома. В итоге финансовые круги, поддерживающие Демократическую партию США, оказались отодвинуты от пирога, а это соответственно обостряет предвыборные противоречия.

Такой расклад не несет ничего хорошего. Потому что единственная для демократов возможность поставить Бушу подножку на предстоящих выборах — усугубить экономическую ситуацию в стране и ронять доллар. А поскольку много десятилетий подряд доллар служил универсальным инструментом создания накоплений и извлечения прибыли во всем мире, то его падение принесет миллионам людей во всем мире крах и разорение. Особенно это опасно для России, где, начиная со второй половины 80-х годов прошлого века, доллар фактически стал второй валютой, а с 1991 года — основной.

Российские финансовые аналитики не устают рассуждать о том, как выгодней воспользоваться сложившейся ситуацией, как сберечь накопления, как нажиться на разнице курсов. Все это — мышиная возня, крысиные интересы. Никто не хочет сказать правды о том, что означает для России и ее народа укрепление рубля. Тем более что уже очевидно, Центробанк РФ не в состоянии бороться с объективными тенденциями мирового финансового рынка. Даже, несмотря на то, что в результате укрепления курса рубля сокращается рентабельность российского экспорта и, что еще хуже в преддверии парламентских и президентских выборов, быстро тают сбережения населения, представленные в основном наличными долларовыми накоплениями.

Если слабый падающий доллар помогает решить политические проблемы в США и оживить американский экспорт, то трудно ожидать, что США станут его поддерживать. Пусть при этом хоть весь мир разорится. Все равно американская военная мощь в любой момент может вернуть доллару его всемирно-историческое значение и абсолютный статус. Поэтому ЦБ РФ нет никакого смысла бороться за поддержание сегодняшнего курса доллара к рублю, наращивая валютные резервы и выпуская из бутылки джинна гиперинфляции. То, что при этом падение доллара делает все менее рентабельным экспорт из России, что в итоге сокращаются долларовые прибыли отечественных сырьевых компаний, зияют дырки в бюджетах всех уровней и стремительно нищает население, не так уж и важно. Ведь не ЦБ отвечает за развитие экономики. ЦБ накапливает бесполезный сегодня золотовалютный запас, который размещен за границами России и работает на экономику США и стран Евросоюза.

Зато рекордные резервы — серьезный козырь. И, вроде бы, к Банку России не может быть никаких претензий. К тому же, низкий курс доллара крайне полезен для обслуживания внешнего долга России. Не зря же в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин особо отметит лот факт, что за годы его президентства золотовалютные резервы страны выросли в 5,5 раз. Только так ли уж это и в самом деле для страны хорошо?

Эксперты отмечают, что по сути дела, ЦБ повторяет ошибки национальных банков стран Юго-Восточной Азии, которые, в конце концов, привели к Азиатскому кризису 1998 года, который, как известно, в России тогда же отозвался кризисом и дефолтом.

Поэтому динамика снижения курса доллара по отношению к рублю на самом деле не внушает никакого оптимизма. Как сообщает РБК, только за апрель 2003 года официальный валютный курс снизился с 31,38 до 31,10 руб./долл. — на 0,9%. При этом укрепление реального курса рубля к доллару с учетом роста потребительских цен в России и США составило 2,2%. За первые же четыре месяца 2003 года укрепление реального курса рубля к доллару составило 7,6%. В то же время, согласно выкладкам Минфина, по состоянию на конец апреля реальный курс рубля к доллару остается на 25,9% ниже докризисного уровня (декабрь 1997 года).

Между тем ЦБ продолжает придерживаться оптимальной на его взгляд валютной политики — плавно ревальвирует рубль по отношению к доллару. И выхода нет. Иностранной валюты в России по-прежнему намного больше, чем нужно. При этом она не работает. А отслеживаемое ЦБ увеличение вывоза из России капитала служит своеобразным клапаном для выпуска пара. Но недостаточно широким клапаном.

Российский Минфин вроде бы пока не видит ничего страшного в укреплении рубля. Мол, состояние экономики позволяет постепенно адаптироваться к укреплению рубля. Между тем в стране запущен маховик роста потребительских цен, инфляция вот-вот выйдет из-под контроля. Стремительно взлетают цены на все, что может хоть в какой-то степени служить инструментом сохранения капитала — недвижимость, квартиры, автомобили, предметы роскоши и предметы повседневной необходимости. И это притом, что и до того все эти блага были недоступны основной части населения.

Замминистра финансов Алексей Улюкаев заявляет, что если рост рубля по отношению к доллару не превысит 10% в год, то все будет в порядке. Несколько ранее он утверждал, что рост рубля не должен превышать 6-8%. Самое главное, по мнению замминистра, чтобы рост эффективного курса рубля к корзине мировых валют не превышал 5-6%. Жизнь, конечно, поправит и г-на Улюкаева и обозначаемые им цифры. Но останется ли укрепление рубля от этой корректировки более безопасным?

Между тем, как сообщает "Русский Фокус", если темпы роста реального курса рубля к доллару выйдут на те показатели, которые назвал Алексей Улюкаев, то уже в 2005 г. стоимость американской валюты в рублевом исчислении вернется к докризисному уровню. Окажется ли российская экономика к этому моменту более устойчивой к внешним шокам, чем в 1998 году — вопрос, в общем-то, весьма дискуссионный. Особенно, если учесть вероятное падение мировых цен на нефть и стабилизацию их на низком уровне на время достаточное для преодоления кризиса в развитых странах мира.

Между тем весь мир сейчас занимает "короткие позиции" по доллару США. Покупаются европейские, канадские, азиатские, какие угодно валюты, но только не доллар США. Deutsche Bank, крупнейший в Европе игрок на рынке forex, рекомендует своим клиентам избавляться от долларов и вкладываться в евро. По прогнозам аналитиков банка, курс евро по отношению к доллару уже к сентябрю вырастет до 1,20 долл./евро. В перспективе же ближайших двух лет Deutsche Bank предсказывает снижение доллара до 1,40 долл./евро. Казалось бы, куда же падать дальше? Но как показывает опыт, у некоторых падений попросту не бывает дна.

В то же время и судьба единой европейской валюты не внушает особого оптимизма. Макроэкономическая статистика стран еврозоны совершенно не обнадеживает. Профицит торгового баланса зоны евро снизился в марте до 1,6 млрд. евро с 5,2 млрд. евро в феврале и 11,0 млрд. евро в том же самом месяце прошлого года, сообщает статистическое агентство Евросоюза Eurostat. Промышленное производство в еврозоне в марте сократилось по сравнению с февралем на 1,2% и на 0,3% в годовом выражении. Эти данные оказались намного хуже прогнозов.

Однако пока скепсис по отношению к доллару перевешивает все другие соображения. Никто не сомневается, что доллар будет падать, падать и еще раз падать. И пока США получают выгоды от "слабого доллара", никаких поводов для его роста не появится.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10057_dollar.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"