Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Происходившие вчера движения на фондовом рынке трудно связывать с тем, инвесторы вдохновились отсутствием нового негатива в отношении ЮКОСа — скорее всего, почти 7% рост котировок акций компании произошел не без участия одного — двух крупных игроков, в очередной раз умело "обыгравших" остальных.

Эта версия может подтвердиться уже сегодня, если акции ЮКОСа и Сибнефти столь же стремительно пойдут вниз. Искать же какой-либо позитив в том, что ЮКОСу не предъявили ожидаемых обвинений в неуплате налогов на миллиард долларов вчера — не совсем разумно. Скорее всего, многие участники рынка настроены покупать российские бумаги, они не понимают, почему рынок столь стремительно пошел вниз на фоне в целом сильной экономики, не подающей пока никаких признаков торможения. Поэтому они и готовы убедить себя в том, что отсутствие негатива — уже хорошая новость, и эта идея становится очень популярной.

Что касается других событий вчерашнего дня, то взлет котировок Мосэнерго никак не связан со спекуляциями на слухах о выкупе акций у миноритариев, которые будут голосовать против реструктуризации компании, по средневзвешенной цене за последние полгода. Рынок акций компании практически неликвиден, и инициаторы вчерашнего роста не могли не понимать, что, во-первых, тот срок, от которого будет отсчитываться полгода, наступит не раньше весеннего собрания акционеров Мосэнерго, до которого как раз полгода и остается, следовательно реальную цену выкупа предсказать невозможно, а, во-вторых, "сформировать" удобную для выкупа цену Мосэнерго может и самостоятельно одной крупной сделкой по низкой цене.

Причиной роста не могла быть и активизация стратегических игроков — такого прироста, который был зафиксирован вчера, не было даже в период массовой скупки Мосэнерго в первой половине этого года. Скорее всего, в основе вчерашнего подъема котировок московской энергокомпании опять лежали операции одного-двух крупных участников, "жертвами" которых в случае с Мосэнерго могут стать как раз мелкие инвесторы.

Мы полагаем, что рынок скоро вернется к уровням открытия вчерашнего дня, поскольку вчерашний рост, скорее всего, связан с обычным техническим отскоком после продолжительного падения. Причем этот отскок может оказаться достаточно существенным, однако столь же и кратковременным — вряд ли до грядущих выборов рынку будут поданы какие-либо знаки ослабления давления на крупнейшие российские компании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину