Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Происходившие вчера движения на фондовом рынке трудно связывать с тем, инвесторы вдохновились отсутствием нового негатива в отношении ЮКОСа — скорее всего, почти 7% рост котировок акций компании произошел не без участия одного — двух крупных игроков, в очередной раз умело "обыгравших" остальных.

Эта версия может подтвердиться уже сегодня, если акции ЮКОСа и Сибнефти столь же стремительно пойдут вниз. Искать же какой-либо позитив в том, что ЮКОСу не предъявили ожидаемых обвинений в неуплате налогов на миллиард долларов вчера — не совсем разумно. Скорее всего, многие участники рынка настроены покупать российские бумаги, они не понимают, почему рынок столь стремительно пошел вниз на фоне в целом сильной экономики, не подающей пока никаких признаков торможения. Поэтому они и готовы убедить себя в том, что отсутствие негатива — уже хорошая новость, и эта идея становится очень популярной.

Что касается других событий вчерашнего дня, то взлет котировок Мосэнерго никак не связан со спекуляциями на слухах о выкупе акций у миноритариев, которые будут голосовать против реструктуризации компании, по средневзвешенной цене за последние полгода. Рынок акций компании практически неликвиден, и инициаторы вчерашнего роста не могли не понимать, что, во-первых, тот срок, от которого будет отсчитываться полгода, наступит не раньше весеннего собрания акционеров Мосэнерго, до которого как раз полгода и остается, следовательно реальную цену выкупа предсказать невозможно, а, во-вторых, "сформировать" удобную для выкупа цену Мосэнерго может и самостоятельно одной крупной сделкой по низкой цене.

Причиной роста не могла быть и активизация стратегических игроков — такого прироста, который был зафиксирован вчера, не было даже в период массовой скупки Мосэнерго в первой половине этого года. Скорее всего, в основе вчерашнего подъема котировок московской энергокомпании опять лежали операции одного-двух крупных участников, "жертвами" которых в случае с Мосэнерго могут стать как раз мелкие инвесторы.

Мы полагаем, что рынок скоро вернется к уровням открытия вчерашнего дня, поскольку вчерашний рост, скорее всего, связан с обычным техническим отскоком после продолжительного падения. Причем этот отскок может оказаться достаточно существенным, однако столь же и кратковременным — вряд ли до грядущих выборов рынку будут поданы какие-либо знаки ослабления давления на крупнейшие российские компании.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы