Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 мая 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В течение торгов вторника котировки российских акций снижались в ходе технической коррекции после предшествующего шестидневного ралли. По итогам дня фондовый индекс РТС снизился на 3.28% до 444.50 пунктов. Торги проходили при снизившейся активности инвесторов, объем торгов в секции классического фондового рынка РТС снизился вчера вдвое по сравнению с торгами в начале недели и составил всего $16.21 млн. Фондовый индекс ММВБ по итогам торгового дня во вторник снизился на 1.20% до уровня 399.47 пунктов.

Лидерами снижения вчера стали акции ЮКОСа, видимо участники рынка закрывали позиции по этой бумаге на фоне не только технической коррекции и фиксации прибыли, но и реагируя, хоть и с запозданием, на слабую финансовую отчетность компании за 2002 г., опубликованную в понедельник. Акции ЮКОСа снизились на 5.26% до $12.25.

Бумаги российских нефтяных компаний вообще подверглись вчера значительной атаке со стороны инвесторов. На фоне ликвидации длинных позиций и падения цены нефти на мировом рынке пострадали бумаги Сургутнефтегаза, которые упали на 4.04% до уровня $0.4275, акции ЛУКойла снизились на 3.61% до $17.08, акции Сибнефти потеряли в стоимости 4.03% и закрылись при цене $2.38, капитализация Татнефти снизилась на 1.54%, цена акций компании при закрытии составила $0.96.

Значительные потери понесли акции предприятий других секторов российской экономики. Акции ГМК «Норильский никель» упали в ходе торгов вторника до $25.20 (-4.07%), бумаги Ростелекома снизились до $1.51 (-4.43%).

С незначительными потерями закрылись акции РАО «ЕЭС России» (-0.99%), акции Сбербанка (-0.77%). Акции Мосэнерго вообще сумели прибавить в цене и закрылись с положительным изменением в 0.14%.

Катализатором столь мощного нисходящего движения на российском фондовом рынке вчера стало масштабное падение американских фондовых индексов накануне, которое было использовано инвесторами как повод для начала фиксации значительных прибылей после периода продолжительного ралли на российском рынке ценных бумаг.

Сегодня на рынке вероятно продолжение коррекции, однако темпы снижения цен российских акций снизятся. Рынок в настоящее время настроен на движение вверх, чему способствует сохраняющаяся на рынке избыточная рублевая ликвидность, поэтому в ближайшее время рост котировок на российском фондовом рынке может возобновиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе