Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 мая 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В течение торгов вторника котировки российских акций снижались в ходе технической коррекции после предшествующего шестидневного ралли. По итогам дня фондовый индекс РТС снизился на 3.28% до 444.50 пунктов. Торги проходили при снизившейся активности инвесторов, объем торгов в секции классического фондового рынка РТС снизился вчера вдвое по сравнению с торгами в начале недели и составил всего $16.21 млн. Фондовый индекс ММВБ по итогам торгового дня во вторник снизился на 1.20% до уровня 399.47 пунктов.

Лидерами снижения вчера стали акции ЮКОСа, видимо участники рынка закрывали позиции по этой бумаге на фоне не только технической коррекции и фиксации прибыли, но и реагируя, хоть и с запозданием, на слабую финансовую отчетность компании за 2002 г., опубликованную в понедельник. Акции ЮКОСа снизились на 5.26% до $12.25.

Бумаги российских нефтяных компаний вообще подверглись вчера значительной атаке со стороны инвесторов. На фоне ликвидации длинных позиций и падения цены нефти на мировом рынке пострадали бумаги Сургутнефтегаза, которые упали на 4.04% до уровня $0.4275, акции ЛУКойла снизились на 3.61% до $17.08, акции Сибнефти потеряли в стоимости 4.03% и закрылись при цене $2.38, капитализация Татнефти снизилась на 1.54%, цена акций компании при закрытии составила $0.96.

Значительные потери понесли акции предприятий других секторов российской экономики. Акции ГМК «Норильский никель» упали в ходе торгов вторника до $25.20 (-4.07%), бумаги Ростелекома снизились до $1.51 (-4.43%).

С незначительными потерями закрылись акции РАО «ЕЭС России» (-0.99%), акции Сбербанка (-0.77%). Акции Мосэнерго вообще сумели прибавить в цене и закрылись с положительным изменением в 0.14%.

Катализатором столь мощного нисходящего движения на российском фондовом рынке вчера стало масштабное падение американских фондовых индексов накануне, которое было использовано инвесторами как повод для начала фиксации значительных прибылей после периода продолжительного ралли на российском рынке ценных бумаг.

Сегодня на рынке вероятно продолжение коррекции, однако темпы снижения цен российских акций снизятся. Рынок в настоящее время настроен на движение вверх, чему способствует сохраняющаяся на рынке избыточная рублевая ликвидность, поэтому в ближайшее время рост котировок на российском фондовом рынке может возобновиться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат