Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский рынок уже настолько привык к потрясениям вокруг крупнейшего представителя нефтяного сектора страны, что вчерашнее снижение рейтингов ЮКОСа и Сибнефти не привело к началу массовых продаж по всему спектру бумаг.

Решение S&P и Moody’s отразило возможные последствия того, о чем мы говорили накануне – после запрета на отчуждение имущества увеличилась вероятность потери компанией 3 млрд. долл., переданных Сибнефти в обмен на ее акции. Кроме того, налоговые преследования дочерних компаний ЮКОСа грозят ей фактической дезинтеграцией. На наш взгляд, вчера на снижение рейтинга ЮКОСа не успели в полной мере отреагировать те инвесторы, которые покупали акции компании, по крайней мере, в этом году, и им еще только предстоит избавиться от этих бумаг. Поскольку же это в большинстве своем крупные игроки, дальнейшее падение акций ЮКОСа представляется практически неизбежным.

В лидерах роста вчера находились акции РАО «ЕЭС» и Татнефти, а также бумаги Сбербанка на ММВБ. Мы по-прежнему обращаем внимание на больший нисходящий потенциал котировок в РТС, чем ММВБ, что связано с изменением курсовых ожиданий – все больше инвесторов склонны полагать, что укрепление доллара в последние дни есть начало долгосрочной тенденции. Акции Сбербанка наиболее ярко подтверждают это, что связано со слишком высокой разницей в динамике его рублевых и долларовых цен в последние полгода.

Акции нефтяных компаний также показывали вчера различное поведение в РТС и на ММВБ – противоположно закрылись торги по акциям Сургутнефтегаза и ЛУКойла.  Аналогичное поведение было зафиксировано и у акций Ростелекома. Слухи о возможном слиянии МГТС и Ростелекома, которые вчера присутствовали на рынке, кажутся нам маловероятными не только с позиции экономической логики главного акционера МГТС, который просто лишится заметного влияния в новой компании, но и с точки зрения функциональной направленности Ростелекома – компании незачем отягощать себя низкорентабельным и требующим огромных вложений активом.

Утренний взлет курса доллара к рублю на почти 20 коп. сегодня станет основным фактором, который будет определять динамику российских акций. Несмотря на то, что рынок достаточно спокойно отреагировал на объявленное изменение валютной политики ЦБ в предыдущие дни, мало кто ожидал, что доллар будет укрепляться столь быстро. Теперь валюта становится более доходным и менее рискованным активом в краткосрочном плане, чем находящиеся на пределе или выше своих справедливых оценок российские акции. В связи с этим мы ожидаем сегодня падения котировок по всему рынку, которое может оказаться весьма чувствительным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински