Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский рынок уже настолько привык к потрясениям вокруг крупнейшего представителя нефтяного сектора страны, что вчерашнее снижение рейтингов ЮКОСа и Сибнефти не привело к началу массовых продаж по всему спектру бумаг.

Решение S&P и Moody’s отразило возможные последствия того, о чем мы говорили накануне – после запрета на отчуждение имущества увеличилась вероятность потери компанией 3 млрд. долл., переданных Сибнефти в обмен на ее акции. Кроме того, налоговые преследования дочерних компаний ЮКОСа грозят ей фактической дезинтеграцией. На наш взгляд, вчера на снижение рейтинга ЮКОСа не успели в полной мере отреагировать те инвесторы, которые покупали акции компании, по крайней мере, в этом году, и им еще только предстоит избавиться от этих бумаг. Поскольку же это в большинстве своем крупные игроки, дальнейшее падение акций ЮКОСа представляется практически неизбежным.

В лидерах роста вчера находились акции РАО «ЕЭС» и Татнефти, а также бумаги Сбербанка на ММВБ. Мы по-прежнему обращаем внимание на больший нисходящий потенциал котировок в РТС, чем ММВБ, что связано с изменением курсовых ожиданий – все больше инвесторов склонны полагать, что укрепление доллара в последние дни есть начало долгосрочной тенденции. Акции Сбербанка наиболее ярко подтверждают это, что связано со слишком высокой разницей в динамике его рублевых и долларовых цен в последние полгода.

Акции нефтяных компаний также показывали вчера различное поведение в РТС и на ММВБ – противоположно закрылись торги по акциям Сургутнефтегаза и ЛУКойла.  Аналогичное поведение было зафиксировано и у акций Ростелекома. Слухи о возможном слиянии МГТС и Ростелекома, которые вчера присутствовали на рынке, кажутся нам маловероятными не только с позиции экономической логики главного акционера МГТС, который просто лишится заметного влияния в новой компании, но и с точки зрения функциональной направленности Ростелекома – компании незачем отягощать себя низкорентабельным и требующим огромных вложений активом.

Утренний взлет курса доллара к рублю на почти 20 коп. сегодня станет основным фактором, который будет определять динамику российских акций. Несмотря на то, что рынок достаточно спокойно отреагировал на объявленное изменение валютной политики ЦБ в предыдущие дни, мало кто ожидал, что доллар будет укрепляться столь быстро. Теперь валюта становится более доходным и менее рискованным активом в краткосрочном плане, чем находящиеся на пределе или выше своих справедливых оценок российские акции. В связи с этим мы ожидаем сегодня падения котировок по всему рынку, которое может оказаться весьма чувствительным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу