403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский рынок уже настолько привык к потрясениям вокруг крупнейшего представителя нефтяного сектора страны, что вчерашнее снижение рейтингов ЮКОСа и Сибнефти не привело к началу массовых продаж по всему спектру бумаг.

Решение S&P и Moody’s отразило возможные последствия того, о чем мы говорили накануне – после запрета на отчуждение имущества увеличилась вероятность потери компанией 3 млрд. долл., переданных Сибнефти в обмен на ее акции. Кроме того, налоговые преследования дочерних компаний ЮКОСа грозят ей фактической дезинтеграцией. На наш взгляд, вчера на снижение рейтинга ЮКОСа не успели в полной мере отреагировать те инвесторы, которые покупали акции компании, по крайней мере, в этом году, и им еще только предстоит избавиться от этих бумаг. Поскольку же это в большинстве своем крупные игроки, дальнейшее падение акций ЮКОСа представляется практически неизбежным.

В лидерах роста вчера находились акции РАО «ЕЭС» и Татнефти, а также бумаги Сбербанка на ММВБ. Мы по-прежнему обращаем внимание на больший нисходящий потенциал котировок в РТС, чем ММВБ, что связано с изменением курсовых ожиданий – все больше инвесторов склонны полагать, что укрепление доллара в последние дни есть начало долгосрочной тенденции. Акции Сбербанка наиболее ярко подтверждают это, что связано со слишком высокой разницей в динамике его рублевых и долларовых цен в последние полгода.

Акции нефтяных компаний также показывали вчера различное поведение в РТС и на ММВБ – противоположно закрылись торги по акциям Сургутнефтегаза и ЛУКойла.  Аналогичное поведение было зафиксировано и у акций Ростелекома. Слухи о возможном слиянии МГТС и Ростелекома, которые вчера присутствовали на рынке, кажутся нам маловероятными не только с позиции экономической логики главного акционера МГТС, который просто лишится заметного влияния в новой компании, но и с точки зрения функциональной направленности Ростелекома – компании незачем отягощать себя низкорентабельным и требующим огромных вложений активом.

Утренний взлет курса доллара к рублю на почти 20 коп. сегодня станет основным фактором, который будет определять динамику российских акций. Несмотря на то, что рынок достаточно спокойно отреагировал на объявленное изменение валютной политики ЦБ в предыдущие дни, мало кто ожидал, что доллар будет укрепляться столь быстро. Теперь валюта становится более доходным и менее рискованным активом в краткосрочном плане, чем находящиеся на пределе или выше своих справедливых оценок российские акции. В связи с этим мы ожидаем сегодня падения котировок по всему рынку, которое может оказаться весьма чувствительным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США