Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции на торгах в четверг преимущественно росли, что и отразилось в положительном закрытии основных индексов – РТС (+0.42%) и ММВБ (+0.89%).

Лидирующая группа вчера практически не изменилась – это привилегированные бумаги Ростелекома (+1.24% в РТС) и РАО «ЕЭС» (+2.93%), и лишь по «префам» Сбербанка была отмечена сильная коррекция вниз (-2.8%). Разнонаправленно двигались акции нефтяных компаний, и именно представители этого сектора составили компанию привилегированным бумагам Сбербанка в группе лидеров падения: ЛУКойл (-0.62%) и Сургутнефтегаз (-0.46%).

В ответ на подъем котировок РАО оживились и акции Мосэнерго (+1.77%), тем не менее, они находятся в близи очень сильного уровня сопротивления и вероятность резкого их снижения в ближайшие дни весьма высока, поскольку до даты закрытия реестра компании, приближение к которой может способствовать росту акций, еще далеко.

Динамика котировок акций Газпрома в последние два дня также говорит о сильной перекупленности рынка, который нуждается в некоторой паузе роста. Несмотря на плохие финансовые показатели концерна за 9 месяцев 2002 года, это не остановило подъем котировок в предыдущие 2 дня, и прервался он только вчера – акции Газпрома снизились на 0.9%.

Благоприятная макроэкономическая конъюнктура для российской экономики, тем более в свете сохранения напряженности на Ближнем Востоке, продолжает говорить о неплохих перспективах ведущих российских компаний в 2003 году. Это позволяет надеяться на рост фондового рынка, который будет подталкиваться различными факторами – от дивидендных предложений в марте-июне до первых итогов 2003 – отчетов за 1 квартал и полугодие ближе к осени. Судя по неплохой динамике ВВП и промышленного производства в январе, корпоративные показатели 1 квартала должны оказаться  лучше прошлогодних.

Мы полагаем, что на сегодняшних торгах продолжится снижение котировок, начавшееся вчера во второй половине дня на фоне снижения на мировых рынках. Кроме того, продолжительные трехдневные выходные наверняка сыграют свою роль, спровоцировав закрытие позиций, прежде всего по бумагам, показавшим наибольший рост в последние дни – Газпрому и префам Ростелекома и РАО «ЕЭС».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей