Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на долговом рынке - 21 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Главная тема дня

В ходе удачно проходящего road-show Газпром принял решение увеличить объем запланированного выпуска еврооблигаций до $1.25 млрд. с $1.00 млрд. По неофициальной информации, размещение облигаций, выпускаемых по правилу «144а» на десять лет, скорее всего, завершится сегодня.

Общая рыночная ситуация
Несмотря на крупные доразмещения в ходе вчерашних торгов, ЦБ так и не удалось удовлетворить рыночный спрос – наиболее активно растущие в последнее время серии 46001 и 46002 остались практически на прежних уровнях. Размещавшаяся серия 27022 с наибольшим предложением выросла на почти 0.4 п.п., а лидером роста вчера стала серия 26003 с погашением через 3 года.

По валютным облигациям общее настроение рынка остается позитивным.

Новости
Как заявил М. Касьянов, темпы роста экономики РФ могут увеличиться до 7-8% к 2007-08 годам в случае изменения ее структуры и снижения зависимости от цен на энергоносители;

Объем золотовалютных резервов РФ на 14 февраля 2003 года без учета краткосрочных обязательств достиг нового рекордного уровня $51.4 млрд. по сравнению с $50.2 млрд. на 7 февраля;

Внешэкономбанк России по поручению Министерства финансов осуществил в четверг один из самых крупных платежей Парижскому клубу кредиторов в размере $1.79 млрд;

ОАО «Полиметалл», одна из крупнейших золотодобывающих компании России, намерено разместить трехлетние рублевые облигации на 750 млн. руб. на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в середине марта 2003 года.

Внешторгбанк ожидает, что ОАО «Газпром» погасит 31 марта кредит на $310 млн., что позволит банку уйти от превышения норматива риска на одного заемщика.

Рынок ГКО-ОФЗ
Тот факт, что вчера лидером роста дня стали размещавшиеся бумаги, более короткие, чем наиболее популярные 45 и 46 серии, и консолидация последних еще не говорит о временном окончании тенденции к росту в дальних бумагах. Часть избыточной ликвидности с рынка смог аккумулировать аукцион обратного РЕПО, в рамках которого было привлечено 10.79 млрд. С учетом проводившихся доразмещений общий объем привлеченных средств составил вчера свыше 14 млрд. руб., поэтому некоторая консолидация в дальних выпусках может быть связана именно с этими событиями. Однако резкий рост предложения сегодня снова должен проявиться – на вчерашних торгах по доллару на ЕТС был зафиксирован объем свыше 500 млн. долл., большую часть из которого выкупил ЦБ. Поэтому сегодня можно ожидать новый виток снижения доходностей.

Рынок валютных облигаций
Российские еврооблигации, как суверенные, так и корпоративные, накануне продолжили рост. Потенциал роста этих бумаг еще далеко не исчерпан, о чем говорит пример размещения Газпрома – спрос на его облигации в 5 раз превышает предложение. Вчера же котировки облигаций Газпром’09 достигли рекордных уровней с начала года. Рост основных макропоказателей российской экономики в январе, а также ускорившийся прирост золотовалютных резервов страны на фоне сделки BP-TNK добавляют инвесторам уверенности, приводя к снижению доходностей в российском секторе.

Еврооблигации Евро’30 вчера повысились до 84.75, и лишь достижение отметки 85 п.п. может несколько остановить спрос. Мы полагаем, что эта отметка является ближайшей целью для 30 бумаги.

Рынок корпоративных облигаций
Динамика корпоративных облигаций вчера была большей степени позитивной – на выросшие выпуски пришлось 66% дневного оборота. Тем не менее, темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим днем. В первую очередь отметим коррекицю цен облигаций Славнефти – после роста на 1 п.п. в предыдущий день вчера эти бумаги снизились на 0.47 п.п. Другими снизившимися облигациями стали бумаги МГТС (-0.22 п.п.) и Центртелекома (-0.05 п.п.). Лидерами роста дня вчера стали облигации ТНК-5 (+0.23 п.п.) и Уралсвязьинформа (+0.75 п.п.), и с учетом вчерашнего большого объема продаж валюты на ЕТС и возможным ростом предложения свободных средств, мы полагаем, что рост в секторе корпоративных бумаг будет сегодня более уверенным, чем вчера. Кроме того, сегодняшние аукционы по облигациям АвтоВаза и Волгателекома также способны оживить рынок, при этом более длинные бумаги Волгателекома способны вызвать больший интерес у инвесторов и они определенно станут новым ценовым ориентиром для облигаций «второго эшелона».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"