Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 21 января 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам единой торговой сессии (ЕТС) в пятницу, 17 января, курс американского доллара повысился на 1.53 коп. Средневзвешенный курс доллара по итогам торгов составил 31.8224 рубля/$.

Торги в пятницу открылись на уровне $31.8201 рубля/$. В течение дня на рынке наблюдался выраженный боковой тренд. К закрытию курс доллара не изменился, последняя сделка была совершена по курсу $31.8201 рубля/$. Курс американского доллара колебался в диапазоне 0.6 коп. Минимальная цена сделки на ЕТС, 17 января, составила 31.8200 рубля/$, максимальная – 31.8260 рубля/$. Активность участников была на высоком уровне, объем торгов составил $155.00 млн.

Повышение курса российского рубля на ЕТС в пятницу произошло, прежде всего, из-за некоторой стабилизации ситуации со свободными рублевыми средствами на рынке в конце прошлой недели и из-за сокращения предложения американской валюты со стороны экспортеров. Появившиеся на рынке свободные рубли сразу же спровоцировали повышение спроса на доллары, что и вызвало рост его курса на 1.53 коп. уже в начале торгов.

Вчера, 20 января, Московская межбанковская валютная биржи /ММВБ/ не проводила торги долларами США с расчетами today в связи с праздничным днем в США – Днем Мартина Лютера Кинга. Средневзвешенный курс рубля к доллару США расчетами TOM по итогам дневной сессии в СЭЛТ на ММВБ вчера понизился по сравнению с четвергом на 0.59 коп. и составил 31.8171 рубля/$. Последняя сделка расчетами TOM прошла по курсу 31.8150 рубля/$.

Ситуация с рублевой ликвидностью на рынке в настоящий момент остается сложной. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования опять выросли и составляют в настоящий момент 11%. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в понедельник по России 61.69 млрд. руб. (-15.92%), по Московскому региону – 32.35 млрд. руб. (-20.77%).

На сегодняшних торгах, несмотря на возникновение слабого отложенного спроса, резких колебаний курса доллара ожидать не стоит. Вероятно, что курс американской валюты продолжит колебания в диапазоне 31.8200-31.8300 рубля/$ на фоне сохранения напряженной ситуации в сфере рублевой ликвидности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры