Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Повсеместное падение котировок российских акций продолжилось и вчера. Рынок переполняли слухи о возможных отставках А. Чубайса и М. Касьянова, а также об отзыве у ЮКОСа лицензий в ближайшие дни.

В то же время, показанный вчера сюжет о встрече М. Касьянова и Президентом вряд ли появился бы в случае планируемой отставки премьера. Тем не менее, это слишком маленький повод для оптимизма, особенно в ситуации, когда мы снова стали готовы к любому развитию ситуации вокруг крупнейших фигур российской политики и бизнеса. Масштаб вчерашнего падения индексов (РТС –2.9 %, ММВБ –2.7%) была, скорее всего, связана и с тем, что у многих инвесторов сработали заявки на продажу (sell-ордера), выставленные по техническим уровням наиболее ликвидных бумаг. Однако и ряд корпоративных новостей вчера носил негативный оттенок там, откуда его ждать приходилось меньше всего.

Во-первых, это появившееся слухи о том, что сегодня Правительство будет настаивать на сокращении предполагаемой суммы дивидендов Газпрома в 1 млрд. долл., которые планируется выплатить по итогам года, как минимум вдвое. Вполне естественно, что акции Газпрома отреагировали на эту информацию почти 3% падением. Во-вторых, это предложения менеджмента Мосэнерго по реформированию компании, согласно которым голосующим против реформы миноритариям будет предоставлена возможность продать свои акции по средневзвешенной цене за последние 6 месяцев. При этом цена выкупа будет однозначно выше рыночной на падающем рынке, что потребует до $250 млн. собственных средств Мосэнерго.

В то же время, финансовая ситуация компании известна – острая нехватка оборотных средств и потребность в инвестициях вызывают ряд вопросов на тему происхождения данной суммы. Между тем, мы снова вспоминаем о том, что почти вся (!) прибыль прошлого года (а это 519 млн. руб.) была направлена на дивиденды. И хотя для выкупа собственных акций этих денег все равно бы не хватило, эффективность управления Мосэнерго снова вызывает большие сомнения. Мы не исключаем также ситуации, при которой часть средств для выкупа этих акций может быть получена путем проведения допэмиссии в пользу стратегических инвесторов, среди которых нельзя исключать и появление московского правительства.

Среди других событий вчерашнего дня выделим новость об обмене привилегированных акций ОМЗ на обыкновенные в соотношении 5 к 4, что дает серьезное ценовое преимущество владельцам «префов», а также  принятие во втором чтении закона о страховании вкладов, согласно которому Сбербанк сохранит госгарантии до 2007 года по вкладам, сделанным в банке и после окончательного принятия данного закона (Правительство же настаивало на сохранении госгарантий только по старым вкладам). Для банка и его акций, на наш взгляд, это хорошее условие, что может замедлить темпы снижения рыночной доли Сбербанком  в этом сегменте.

На сегодняшних торгах мы все же ожидаем небольшого роста котировок, уж слишком дешевыми стали российские акции после вчерашнего падения. Тем не менее, возможный рост будет носить краткосрочный и технический характер, поводов же для более резкого оживления рынка пока не видно, и, скорее всего, они вряд ли появятся до конца года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами