Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В пятницу основным стимулом роста фондовых индексов стал рост акций телекоммуникационного сектора. На рынке активно ходят слухи о том, что часть госпакета Связьинвеста может быть продана Альфа-груп, что и подталкивает рост котировок всех дочерних компаний холдинга.

Акции Ростелекома в РТС стали лидерами дня, подорожав на более чем 6%. Среди других лидеров дня были префы Сургута и Транснефти, выросшие более 4%. Серьезную поддержку индексам оказали акции ЛУКойла, выглядящего явным фаворитом нефтяного сектора на фоне новых обвинений генпрокуратуры в адрес еще одного совладельца ЮКОСа В. Шахновского (+3.2%), и РАО «ЕЭС» (+0.3%).

В то же время, небольшая коррекция наблюдалась в пятницу в акциях Сбербанка  и Норникеля, подешевевших в РТС соответственно на 3.7 и 3.5%.

Сегодня можно констатировать тот факт, что российский рынок практически отыграл снижение премии за риск, которое произошло с повышением суверенного рейтинга. Теперь основную роль на рынке начинает играть «эффект толпы», а приход западных денег в виде портфельных инвестиций можно будет констатировать лишь после коррекции на рынке. Эффект толпы проявляется в росте количества сделок в РТС и на ММВБ, который происходит на фоне стабильных торговых объемов. Отсутствие поддержки крупных игроков создает предпосылки для кратковременного снижения, и, скорее всего, желание зафиксировать прибыль после мощного движения наверх уже на этой неделе возобладает на рынке.

Стоит отметить, что поводом к коррекции может послужить любая негативная новость, и даже 2.7% снижение котировок российской нефти Urals на азиатской сессии. Возможно, что информация о том, что Газпром перекрывает доступ к газовой магистрали трем независимым производителям газа, может усилить восприятие новостей об обвинении В. Шахновского в неуплате налогов, стимулировав новую «политическую» волну продаж. В то же время, эта волна будет ограниченной, что связано не только с поддержкой западных фондов, но и с фактором дивидендной доходности – до начала дивидендного сезона остается 4-5 месяцев, а ожидания дивидендных выплат по итогам 2003 года весьма высоки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов