Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Тот факт, что на вчерашних торгах на российском рынке подавить настроения к росту не смогли даже новости вокруг ЮКОСа, говорит о том, что инвесторы не настроены активно продавать акции с текущих ценовых уровней.

Ситуация вокруг ЮКОСа действительно подбрасывает иногда просто шокирующие новости. В частности, вчера ЮКОС заявил о новом уведомлении компании о возможном дефолте на сумму 1.6 млрд. долл., однако, по неофициальной информации, кредитором являются не западные банки, а Group Menatep. Наращивание коммерческой задолженности перед родственным партнером – традиционная мера предупреждения недружественного поглощения через банкротство, и сегодня по ситуации вокруг ЮКОСа напрашиваются следующие выводы.

Во-первых, ЮКОС публично объявил об уведомлении о дефолте со стороны близкого ему кредитора, хотя мог бы этого и не делать. Таким образом, это явное предупреждение о том, что инициировать банкротство ЮКОСа могут сами же учредители компании. Спешка здесь вполне уместна, поскольку бюджетные требования в случае банкротства имеют более высокий приоритет, а к сегодняшним претензиям на 99 млрд. руб. вполне могут добавиться и другие.

Во-вторых, никакого прогресса в возможном диалоге власти и владельцев компании нет, и, как мы уже не раз отмечали, ситуация уже зашла так далеко, что потери понесут обе стороны конфликта. Однако государство достаточно быстро сможет их восполнить (в случае если работа ЮКОСа окажется парализованной), зато основатели компании останутся ни с чем. Попытки использовать банкротство ЮКОСа для сохранения его активов в руках прежних владельцев – шаг спорный, поскольку он не выводит ситуацию из судебной плоскости, где любые перспективы Group Menatep призрачны.

Победа же ЮКОСа в вопросе переносов срока начала рассмотрения в суде дела о неуплате им налогом отражает реакцию власти на открытый произвол в отношении компании, которой не дали возможность даже подать апелляцию на требования МНС. Указанное «недоразумение» лишний раз подчеркивает рвение чиновников в проведении развернутой политики против компании, и его невозможно остановить до того, как властью будет подан обратный сигнал. Пока же возможностей для его появления не наблюдается.

Корпоративный фон последних дней является в целом достаточно позитивным – дивиденды Сбербанка оказались выше, чем мы предполагали, да и выплаты Транснефти также могут существенно возрасти (чистая прибыль компании выросла на 57%). Сегодня очевидны возможности для продолжения роста корпоративных прибылей, и они явно поддерживают уверенность покупателей. Тем не менее, решительное движение наверх на рынке вряд ли появится до начала роста американских акций, который, правда, может произойти уже в ближайшие недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину