Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Исчерпав спекулятивный настрой в предыдущие два дня, вчера российский фондовый рынок начал присматриваться к возможной компенсации случившегося падения. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0.18%, ММВБ — на 0.34%, хотя в течение дня котировки достигали более существенных приростов.

Во многом рост вчерашнего дня ограничивался снижением акций ЛУКойла, которые стали одним из немногочисленных лидеров падения среди "голубых фишек" (в РТС -0.43%). В то же время, среди выросших акций выделялись лишь РАО "ЕЭС" (+3.17% в РТС) и Сибнефть (+1.44%), во втором эшелоне дружно снизились акции региональных телекомов. Объем торгов был вчера небольшим (в РТС менее 12 млн. долл.), и пока остается лишь ждать серьезного повода, способного спровоцировать оживление на рынке.

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза вчера выросли на 0.17%, привилегированные — на 0.46%, и с учетом сегодняшнего объявления финансовых результатов за прошлый год компания может рассчитывать на поддержку инвесторов. Чистая прибыль оказалась лишь на 4.6% ниже прошлогодней, и виной тому стали причины, характерные в 2002 году для всего нефтяного сектора — рост амортизационных расходов за счет проведенной переоценки, изменения в налогообложении, особенно в части инвестиций. Между тем динамика промежуточных финансовых показателей компании готовила рынок к худшим годовым результатам (чистая прибыль по итогам 9 месяцам была ниже, чем в 2001 году на 17.5%).

Другой важной корпоративной новостью вчерашнего дня стало сообщение о продаже акций Аэрофлота, принадлежащих Millhouse Capital, Национальному Резервному Банку. Очевидно, что главная цель этой покупки, сумма которой (по неофициальной информации) существенно превысила рыночную стоимость, в возможности реализации самолетов производства находящего под управлением банка завода ВАСО, а также возможности лизинговых продаж авиатехники Аэрофлоту через другую контролируемую структуру — лизинговую компанию "Ильюшин финанс". Тем не менее, рынок акций Аэрофлота пока практически не отреагировал на эту сделку, хотя новый ориентир их стоимости был задан — это $0.48(+35%) за акцию (исходя из неофициальной информации о стоимости сделки 135 млн. долл.).

На сегодняшних торгах мы ожидаем разнонаправленной динамики, не отвергая возможности продолжения компенсации потерь последних дней. Закрытие длинных позиций по стоп-уровням также уже случилось, поэтому причин для резкого падения мы не видим. В то же время, пока нефтяные котировки соответствуют более чем приемлемым для российской экономики уровням, да и рост американского рынка является очень сильным позитивным сигналом для нас, так что общая внешняя ситуация для российских акций сегодня даже более позитивна, чем неделю назад.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу