Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Исчерпав спекулятивный настрой в предыдущие два дня, вчера российский фондовый рынок начал присматриваться к возможной компенсации случившегося падения. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0.18%, ММВБ — на 0.34%, хотя в течение дня котировки достигали более существенных приростов.

Во многом рост вчерашнего дня ограничивался снижением акций ЛУКойла, которые стали одним из немногочисленных лидеров падения среди "голубых фишек" (в РТС -0.43%). В то же время, среди выросших акций выделялись лишь РАО "ЕЭС" (+3.17% в РТС) и Сибнефть (+1.44%), во втором эшелоне дружно снизились акции региональных телекомов. Объем торгов был вчера небольшим (в РТС менее 12 млн. долл.), и пока остается лишь ждать серьезного повода, способного спровоцировать оживление на рынке.

Обыкновенные акции Сургутнефтегаза вчера выросли на 0.17%, привилегированные — на 0.46%, и с учетом сегодняшнего объявления финансовых результатов за прошлый год компания может рассчитывать на поддержку инвесторов. Чистая прибыль оказалась лишь на 4.6% ниже прошлогодней, и виной тому стали причины, характерные в 2002 году для всего нефтяного сектора — рост амортизационных расходов за счет проведенной переоценки, изменения в налогообложении, особенно в части инвестиций. Между тем динамика промежуточных финансовых показателей компании готовила рынок к худшим годовым результатам (чистая прибыль по итогам 9 месяцам была ниже, чем в 2001 году на 17.5%).

Другой важной корпоративной новостью вчерашнего дня стало сообщение о продаже акций Аэрофлота, принадлежащих Millhouse Capital, Национальному Резервному Банку. Очевидно, что главная цель этой покупки, сумма которой (по неофициальной информации) существенно превысила рыночную стоимость, в возможности реализации самолетов производства находящего под управлением банка завода ВАСО, а также возможности лизинговых продаж авиатехники Аэрофлоту через другую контролируемую структуру — лизинговую компанию "Ильюшин финанс". Тем не менее, рынок акций Аэрофлота пока практически не отреагировал на эту сделку, хотя новый ориентир их стоимости был задан — это $0.48(+35%) за акцию (исходя из неофициальной информации о стоимости сделки 135 млн. долл.).

На сегодняшних торгах мы ожидаем разнонаправленной динамики, не отвергая возможности продолжения компенсации потерь последних дней. Закрытие длинных позиций по стоп-уровням также уже случилось, поэтому причин для резкого падения мы не видим. В то же время, пока нефтяные котировки соответствуют более чем приемлемым для российской экономики уровням, да и рост американского рынка является очень сильным позитивным сигналом для нас, так что общая внешняя ситуация для российских акций сегодня даже более позитивна, чем неделю назад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина