Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский рынок вчера сохранил состояние неопределенности, которое выразилось в разнонаправленном закрытии главных фондовых индексов – РТС и ММВБ и сильным разностороннем изменении котировок наиболее ликвидных бумаг по итогам дня.

Однако небольшим положительным закрытием индекс РТС обязан, прежде всего, Нориникелю (+3.9%), который продолжает расти, реагируя на отличную экспортную конъюнктуру никеля и платины, и не обращая внимания на внутренние барьеры, существующие для роста нефтяных бумаг и акций РАО «ЕЭС». Рост котировок Норникеля более чем вдвое превысил повышение котировок Татнефти (хотя ее вклад в индекс невелик) и Сургутнефтегаза, и именно эти акции и поддерживали вчера рынок.

Между тем, снижение обыкновенных акций РАО «ЕЭС» (-0.3%), Сибнефти (-1.1%) и Сбербанка (-1.9%) укладывалось в тот сценарий, которого мы и ожидали от вчерашнего рынка – эти бумаги продолжают отыгрывать корпоративные новости среды, связанные с принятием в 1 чтении Думой закона о страховании вкладов и поддержкой А. Волошиным идеи проведения денежных аукционов при продаже долей государства в ОГК.

Из корпоративных событий вчерашнего дня выделим публикацию IAS-отчетности за 2002 год Северстали, которая оказалась весьма позитивной и показала наличие средств для участия в приватизационных сделках в Венгрии и, возможно, России (если борьбу за госпакет ММК Северсталь поведет в альянсе с магнитогорским комбинатом). Отличные показатели финансовой устойчивости предприятия говорят о том, что даже заем в 100 млн. долл., который компания сделала на рынке облигаций минувшим летом, не является настораживающим. Вместе с этим займом объем консолидированных только летом свободных средств составил 240 млн. долл. (вместе с промежуточными дивидендами, которые выплачивались из прибыли 1 квартала) без учета прибыли 2002 года в 180 млн. долл., что дает возможность поучаствовать как в приватизации венгерского металлургического завода Dunaffer, стоимость которого может составить 250-300 млн. долл., так и помочь ММК в борьбе за выкуп собственного пакета акций из госсобственности.

На сегодняшних торгах вряд ли стоит ожидать столь же интенсивного подъема акций Норникеля и Сургута, и поддержать фондовые индексы им будет сложно. Поэтому, скорее всего, нисходящая тенденция на рынке сегодня возьмет верх. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе