Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 августа 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Главная новость вчерашнего дня на фондовом рынке – события вокруг Газпрома. Акции компании упали на 13% на фоне появления депутатского запроса о законности схемы продажи производных инструментов на акции Газпрома иностранцам, которую разработала ОФГ. Причем нельзя сказать, что на рынке началась паника – вероятно, что и в Газпроме, как это часто происходит на российском рынке (особенно в ЮКОСе), начало срабатывать принудительное закрытие длинных позиций, особенно маржинальных. Сама же ОФГ вчера уже заявила о том, что появление запроса является следствием коммерческого спора между ОФГ и компанией, представляющей бывших владельцев крупного пакета акций Газпрома. На наш взгляд, эта версия весьма реалистична, поскольку если представить депутатский запрос как начало кампании по действительному ужесточению контроля за оборотом акций Газпрома, то это противоречит в первую очередь намерениям того же правительства снять ограничение на обращение акций Газпрома (как было обещано Президенту, до конца года). Таким образом, сегодняшней ситуации вокруг торговли акциями Газпрома не угрожает ничего, и в принципе вчерашнее падение можно рассматривать как хорошую возможность для покупки.

Акции ЮКОСа вчера снова стали лидером падения дня, что стало следствием поступивших поздно вечером днем ранее новостей о неудачах компании в судах. В то же время, завершение продажи Роспана и намерение Китая оплачивать железнодорожный тариф в случае невозможности делать это ЮКОСом несколько исправили ситуацию, и после возобновления торгов на ММВБ акции компании немного выросли. Тем не менее, общая торговая картина вокруг ЮКОСа не изменилась.

Одним из лидеров падения вчерашнего дня стали акции Сургутнефтегаза, которые сильно выросли на новостях о финансовых результатах полугодия. Заметим, что и в Сургутнефтегазе, как и, вероятно, в Газпроме, столь резкие колебания свидетельствуют о том, что на рынке сегодня погоду делают небольшие маржинальные сделки внутренних игроков.

С технической точки зрения индекс ММВБ никак не может оторваться от уровня поддержки/сопротивления в районе 500 пунктов, и вряд ли это произойдет в ближайшее время при столь низких торговых оборотах. В то же время, тенденция к небольшому росту наметилась в США, что может оказать поддержку российскому рынку акций. Однако любая повышательная тенденция будет слабой и неустойчивой, поскольку фундаментальных факторов, инвестиционных идей, способных привести на рынок новых покупателей, сегодня не наблюдается.

В заключение заметим, что на фоне 12% падения ЮКОСа и 13% Газпрома – компаний, совокупная капитализация которых составляет 90% российского фондового рынка, индекс РТС упал вчера всего на 2.6%, а ММВБ – на 2.3%. Таким образом, за 10 лет развития фондового рынка в России так и не появилось индекса, адекватно отражающего его динамику. Между тем, это факт хотя и не является важнейшим, тем не менее, является одной из сторон инвестиционной привлекательности российского рынка. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали