Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 августа 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Главная новость вчерашнего дня на фондовом рынке – события вокруг Газпрома. Акции компании упали на 13% на фоне появления депутатского запроса о законности схемы продажи производных инструментов на акции Газпрома иностранцам, которую разработала ОФГ. Причем нельзя сказать, что на рынке началась паника – вероятно, что и в Газпроме, как это часто происходит на российском рынке (особенно в ЮКОСе), начало срабатывать принудительное закрытие длинных позиций, особенно маржинальных. Сама же ОФГ вчера уже заявила о том, что появление запроса является следствием коммерческого спора между ОФГ и компанией, представляющей бывших владельцев крупного пакета акций Газпрома. На наш взгляд, эта версия весьма реалистична, поскольку если представить депутатский запрос как начало кампании по действительному ужесточению контроля за оборотом акций Газпрома, то это противоречит в первую очередь намерениям того же правительства снять ограничение на обращение акций Газпрома (как было обещано Президенту, до конца года). Таким образом, сегодняшней ситуации вокруг торговли акциями Газпрома не угрожает ничего, и в принципе вчерашнее падение можно рассматривать как хорошую возможность для покупки.

Акции ЮКОСа вчера снова стали лидером падения дня, что стало следствием поступивших поздно вечером днем ранее новостей о неудачах компании в судах. В то же время, завершение продажи Роспана и намерение Китая оплачивать железнодорожный тариф в случае невозможности делать это ЮКОСом несколько исправили ситуацию, и после возобновления торгов на ММВБ акции компании немного выросли. Тем не менее, общая торговая картина вокруг ЮКОСа не изменилась.

Одним из лидеров падения вчерашнего дня стали акции Сургутнефтегаза, которые сильно выросли на новостях о финансовых результатах полугодия. Заметим, что и в Сургутнефтегазе, как и, вероятно, в Газпроме, столь резкие колебания свидетельствуют о том, что на рынке сегодня погоду делают небольшие маржинальные сделки внутренних игроков.

С технической точки зрения индекс ММВБ никак не может оторваться от уровня поддержки/сопротивления в районе 500 пунктов, и вряд ли это произойдет в ближайшее время при столь низких торговых оборотах. В то же время, тенденция к небольшому росту наметилась в США, что может оказать поддержку российскому рынку акций. Однако любая повышательная тенденция будет слабой и неустойчивой, поскольку фундаментальных факторов, инвестиционных идей, способных привести на рынок новых покупателей, сегодня не наблюдается.

В заключение заметим, что на фоне 12% падения ЮКОСа и 13% Газпрома – компаний, совокупная капитализация которых составляет 90% российского фондового рынка, индекс РТС упал вчера всего на 2.6%, а ММВБ – на 2.3%. Таким образом, за 10 лет развития фондового рынка в России так и не появилось индекса, адекватно отражающего его динамику. Между тем, это факт хотя и не является важнейшим, тем не менее, является одной из сторон инвестиционной привлекательности российского рынка. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи