403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашний торговый день показал, что взять с ходу новые рекордные высоты (в частности, отметку 500 пунктов по индексу РТС) российским акциям не удастся. Среди инвесторов все сильнее доминируют настроения того, что рынок сильно разогрет, и многие акции сегодня торгуются выше оценок их стоимости, полученных исходя из самых оптимистичных прогнозов деятельности компаний на ближайшие годы.

Таким образом, движению рынка наверх может способствовать лишь избыточная рублевая ликвидность, однако создается впечатление, что индексы находятся где-то рядом с локальными максимумами. Факт, что сильный рост рынка в последние недели должен сопровождаться коррекционной волной, кажется очевидным, поэтому вероятность этой коррекции сегодня высока как никогда.

Вчера же по итогам дня индекс РТС снизился на 0.26%, ММВБ – на 1.06%. Лидером падения стали обыкновенные акции Татнефти (-11.1% в РТС), хотя если учесть рост этих акций в предыдущие дни, то пока ничего катастрофического во вчерашнем падении Татнефти не произошло. Среди других голубых фишек наибольшее снижение котировок затронуло акции Сибнефти (-1.38%) и РАО «ЕЭС» (-1.91%). И если динамика РАО объясняется исключительно коррекционными факторами, то Сибнефть продолжает переживать последствия GAAP отчета, из которого стало ясно, что дивиденды выплачивались до их официального объявления. Такая практика является весьма распространенной для многих российских компаний, а история Сибнефти лишний раз показала информационную непрозрачность российского бизнеса.

Среди выросших вчера бумаг стоит отметить акции Норникеля, уже несколько дней подряд являющийся лидером роста дня (+2.3%). Это стало реакцией как на одобрение SEC сделки по покупке Stillwater Mining, так и на благоприятную для компании конъюнктуру на рынке никеля. По итогам дня также немного выросли котировки Ростелекома (обыкновенные акции +0.83%, привилегированные +0.84%). Что касается второго эшелона, то наряду с разнонаправленной динамикой в телекоммуникациях продолжился устойчивый рост акций Башнефти, который вчера превысил 6%.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения коррекции на рынке, которая, вероятно, также не будет очень сильной. Пока поддержку рынку оказывают небольшие инвесторы, а крупные игроки заняли выжидательную позицию и также не спешат фиксировать прибыль. Поэтому серьезного понижения в целом на рынке в ближайшие дни не должно случиться, а наибольшее снижение возможно в бумагах, наиболее стремительно выросших в последние дни – акциях РАО «ЕЭС» и ЮКОСе. Вообще же вчерашнее серьезное снижение цен на российскую нефть будет сегодня оказывать давление на котировки всего нефтяного сектора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией