Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Установка новых исторических рекордов фондовых индексов, которая случилась вчера на российском рынке, была вполне ожидаемой. И даже вчерашние объемы торгов не выглядят чрезвычайно высокими — с подобной торговой активностью мы встречались неоднократно в течение 2004 года.

И все же дальнейший рост фондового рынка все больше становится похожим на тот самый "мыльный пузырь", поскольку слишком уж резко он происходит. Дело в том, что даже если предполагать, что средневзвешенная стоимость капитала, используемая в финансовых моделях как ставка дисконтирования, снизилась за первые три месяца года на 500 бп, то это соответствует адекватному росту справедливых стоимостей акций лишь на 4-4.5%, тогда как с начала года рынок вырос на 17-20% (по различным индексам). И даже если предполагать, что по итогам года рост ВВП будет соответствовать февральским 8.7%, то соответствующая корректировка финансовых моделей по компаниям сырьевого сектора даст эквивалентный прирост цены в 10-15%, который уже случился в этом году.

Понятно, что в подобных условиях рынок как никогда ранее предрасположен к коррекции — нельзя ведь забывать и о том, какую роль в падении может сыграть и массовое открытие длинных маржинальных позиций, происходящее в последние недели. Если же коррекция начнется и на фондовом рынке США, к чему существует множество предпосылок, то удержаться российским акциям на достигнутых уровнях будет невозможно.

Относительно вчерашнего дня заметим особый спрос на акции Сбербанка, выросшие на 6.7% в РТС, а также бумаги Транснефти и Газпрома. В Сбербанке особенно заметна активность нерезидентов, не имеющих возможности проводить операции с АДР, рост акций Газпрома может быть связан с первыми осмысленными заявлениями А. Миллера относительно перспектив реформирования компании и конкретных первых шагов в этом направлении.

Одним их фаворитов сегодняшнего дня мы считаем акции ЮКОСа — позиции компании в корпоративном споре с Сибнефтью остаются предпочтительными несмотря на арест пакета акций последней, который сохранил возможность голосования на собрании акционеров. Если ЮКОСу удастся 28 марта провести Президентом Сибнефти своего кандидата, условия "развода" компаний будут уже диктоваться ЮКОСом, если не вступит в действие некий "административный" ресурс, неоднократно привлекаемый Сибнефтью. Таким образом, комбинация "рост ЮКОСа — снижение Сибнефти" в ближайшие несколько дней кажется вполне вероятной.

Наконец, отметим, что рост котировок Сургутнефтегаза вряд ли стал следствием борьбы неких сил за контроль над компанией путем требования признания недействительными находившихся какое-то время назад на балансе дочерней структуры Сургута — ООО "Сургунефтегаз" - пакета акций материнской компании. Скорее всего, менеджмент уже предпринял необходимые защитные шаги еще в прошлом году. А вот вариант, при котором Сургут может стать покупателем пакета Сибнефти — пожалуй, один из наиболее серьезных аргументов, почему дорожают его акции.

Обсудить