Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Резкое падение нефтяных котировок в последние дни на фоне ожидания скоротечной войны и смены режима в Ираке стали основным фактором, вызвавшим спекулятивный сброс российских активов. Вчерашнее падение фондовых индексов отбросило их на уровни начала февраля, а акции нефтяных компаний полностью растеряли то ценовое преимущество, которое было накоплено после новостей о слиянии BP-TNK.

Резкое двухдневное падение российских акций и облигаций заставляет несколько по-новому взглянуть на потенциал роста российского рынка – восстанавливаться российские акции теперь будут гораздо более медленными темпами.

Индекс РТС по итогам торгов вчера снизился на 2.57%, ММВБ – на 2.28%. Несмотря на большие потери нефтяных компаний, коррекция в первую очередь затронула наиболее сильно выросшие в последнее время акции – «префы» Ростелекома (-4.9% в РТС). Потери «нефтянки» вчера оказались меньше – Сургутнефтегаз (-4.04%), ЮКОС (-4.33%), Сибнефть (-2.79%). Тем не менее, некоторые акции вчера все же закрылись с приростом – Татнефть (обыкновенные +0.42% и привилегированные +0.21%) и Мосэнерго (+0.2%). Во втором эшелоне преобладала разнонаправленная динамика в энергетическом и телекоммуникационном секторах, однако в силу низкой ликвидности этих акций говорить о каких-то тенденциях здесь пока нельзя.

И все же мы полагаем, что падение должно закончиться, возможно, уже сегодня. Объективная оценка макроэкономической ситуации в России должна все же быть сделана и западными инвесторами, которые должны осознать ее среднесрочную стабильность. С учетом же роста западных фондовых рынков будут увеличиваться и допустимые лимиты вложений в развивающиеся страны, поэтому приток нового капитала на российский рынок в ближайшее время может возобновиться. Цены на нефть даже с учетом возможного падения будут оставаться захеджированными фьючерсными контрактами со стороны основных российских нефтяных компаний, по крайней мере, до конца года, да и неизбежность падения цен после окончания военной операции вызывает сомнения – все будет зависеть от ущерба, который нанесет война нефтяной отрасли Ирака. Поэтому пока фундаментальных причин для падения российских акций нет, однако невысокая ликвидность российского рынка акций в целом делает его слабозащищенным от поведения крупных участников, закрывавших длинные позиции в течение последних двух дней. И все же в ближайшие дни эта тенденция должна быть переломлена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала