Автор Правда.Ру

За неделю с российского рынка в неизвестном направлении исчезло 25 млрд рублей

На финансовом рынке Росси складывается довольно любопытная ситуация: Дешевеет все — валюта, "голубые фишки", государственные и корпоративные облигации, но куда при этом деваются выводимые с рынков средства — неизвестно
Преждевременный оптимизм относительно результатов экономики США вполне может смениться разочарованием. Чересчур перегретые надежды частично оправдываются, но не так как хотелось бы участникам рынка. И хотя на мировых рынках пока не наблюдается радикальных изменений, фондовые индексы продолжают снижаться. В США индекс Dow третий день подряд показывает минус. Эксперты считают такое снижение "несильным" и предпочитают именовать его "стабильностью, достигнутой после весеннего роста". Однако сути дела это не меняет — за прошедшие сутки Dow потерял 0.5%, а NASDAQ упал сильнее — на 2.8%. основной причиной называют, в частности, слабые отчеты NOKIA и IBM. .

В Европе в минувший четверг имело место снижение на 0.5-1.5%, сегодня же наблюдался небольшой рост: FTSE100 (Британия) вырос на 0.45%, DAX (Германия) прибавил 0.34%, CAC40 (Франция) вырос на символические 0.04%. Азиатские рынки завершили неделю спокойно, японский NIKKEI завершил день ростом на 0.3%.

Между тем корпоративные данные, вышедшие после закрытия рынка в США, позволяют надеяться на то, что и там снижение остановится. Макроэкономические цифры оказались в основном благоприятными — рост индекса деловой активности по Филадельфии и небольшое улучшение показателей по рынку труда. Рынок труда в США сегодня находится под самым пристальным вниманием аналитиков — все-таки безработица достигла своего 9-летнего максимума (6.4%). Впрочем, до Европы, где доля безработных составляет около 10% США пока далеко. Но сообщение Министерства труда США о том, что число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за неделю с 441 тысячи до 412, на рынок впечатления не произвело. Незамеченным осталось заявление Министерства торговли США том, что число домов, начатых строиться, выросло в июне на 3,7% по сравнению с маем и на 5,5% в годовом исчислении. На Уолл-стрит предпочли сфокусироваться на обманутых надеждах и разочарованиях.

Вопрос "кто кого", евро или доллар, по-прежнему остается открытым. Обе ведущие мировые экономики (США и Евросоюза) обременены грузом практически идентичных проблем (замедление темпов роста промышленного производства, дефицит бюджетов, торгового баланса, рост безработицы, нестабильность финансовых рынков и т.п.). Европейская валюта сегодня стоит в среднем 1,122 доллара за евро.

Эти же процессы оказали непосредственное влияние и на состояние российского валютного рынка. При всем своем желании участники валютного рынка так не могли не воспользоваться благоприятной ситуацией для активизации спекулятивных операций с долларом, хотя попытки и привели к некоторому укреплению доллара. Как оказалось, совсем не надолго. И поскольку цены на нефть по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне, то и позиция рубля остается сильной.

Курс доллара за сегодня снизился на 6 копеек и достиг уровня 30,43 рубля за доллар. В России доллар снижается третий день подряд, и в совокупности за этот срок потерял 10 копеек. Однако по итогам минувшей недели его курс по отношению к рублю все равно вырос на 5 копеек.

Эксперты, еще позавчера объяснявшие происходящее вмешательством в торги ЦБ РФ, сегодня склоняются к версии, что рынок пришел в равновесие, обеспеченное балансом спроса и предложения. Курс доллар/рубль продолжает искать равновесие, полагают они, и не видят предпосылок, как для существенного роста, так и для существенного снижения доллара. По мнению аналитиков, в ближайшее время наиболее вероятным представляется сохранение курсом доллара текущих уровней. Что касается курса евро, то он также практически не изменился за прошедшие сутки: котировки на ММВБ — в диапазоне 34.18-34.23 рубля за евро.

В целом же, уверены эксперты, на российском финансовом рынке складывается довольно любопытная ситуация. Дешевеет сейчас все — валюта, "голубые фишки", государственные и корпоративные облигации, но куда при этом деваются выводимые с рынков средства, сказать сложно. Или нежелательно.

При этом за последнюю неделю остатки средств комбанков на корсчетах в ЦБ РФ, хотя и оставались очень высокими, но все же сократились на 25.5 млрд. руб. до 117.6 млрд. руб. Похоже, что происходит некий переток средств, однако невооруженным глазом можно наблюдать лишь "верхушку айсберга", а именно: их отток из традиционных финансовых инструментов. Если банки все же вкладывают средства преимущественно в валюту, то в ближайшие дни рост курса доллара должен возобновиться после нынешней коррекции, считают эксперты. В противном случае рынок может продолжить ценовые колебания в уже установившемся приблизительном диапазоне 30.30-30.50 рубля за доллар.

Однако если высвобожденные средства вкладываются в валюту и вывозятся из страны, то спрос на доллар может значительно превысить обозначенные уровни, что, соответственно, потребует самого решительного вмешательства ЦБ.

Пока же сегодня ЦБ РФ установил новый курс рубля по отношению к иностранным валютам. С 19-го июля доллар будет стоить 30,4316 рубля. По сравнению с предыдущим показателем это меньше на 5,75 копейки. Для евровалюты установлен курс 34,2051 рубля за евро, что ниже предыдущего на 2,5 копейки.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10533_currency.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова