Автор Правда.Ру

За неделю с российского рынка в неизвестном направлении исчезло 25 млрд рублей

На финансовом рынке Росси складывается довольно любопытная ситуация: Дешевеет все — валюта, "голубые фишки", государственные и корпоративные облигации, но куда при этом деваются выводимые с рынков средства — неизвестно
Преждевременный оптимизм относительно результатов экономики США вполне может смениться разочарованием. Чересчур перегретые надежды частично оправдываются, но не так как хотелось бы участникам рынка. И хотя на мировых рынках пока не наблюдается радикальных изменений, фондовые индексы продолжают снижаться. В США индекс Dow третий день подряд показывает минус. Эксперты считают такое снижение "несильным" и предпочитают именовать его "стабильностью, достигнутой после весеннего роста". Однако сути дела это не меняет — за прошедшие сутки Dow потерял 0.5%, а NASDAQ упал сильнее — на 2.8%. основной причиной называют, в частности, слабые отчеты NOKIA и IBM. .

В Европе в минувший четверг имело место снижение на 0.5-1.5%, сегодня же наблюдался небольшой рост: FTSE100 (Британия) вырос на 0.45%, DAX (Германия) прибавил 0.34%, CAC40 (Франция) вырос на символические 0.04%. Азиатские рынки завершили неделю спокойно, японский NIKKEI завершил день ростом на 0.3%.

Между тем корпоративные данные, вышедшие после закрытия рынка в США, позволяют надеяться на то, что и там снижение остановится. Макроэкономические цифры оказались в основном благоприятными — рост индекса деловой активности по Филадельфии и небольшое улучшение показателей по рынку труда. Рынок труда в США сегодня находится под самым пристальным вниманием аналитиков — все-таки безработица достигла своего 9-летнего максимума (6.4%). Впрочем, до Европы, где доля безработных составляет около 10% США пока далеко. Но сообщение Министерства труда США о том, что число первичных обращений за пособием по безработице сократилось за неделю с 441 тысячи до 412, на рынок впечатления не произвело. Незамеченным осталось заявление Министерства торговли США том, что число домов, начатых строиться, выросло в июне на 3,7% по сравнению с маем и на 5,5% в годовом исчислении. На Уолл-стрит предпочли сфокусироваться на обманутых надеждах и разочарованиях.

Вопрос "кто кого", евро или доллар, по-прежнему остается открытым. Обе ведущие мировые экономики (США и Евросоюза) обременены грузом практически идентичных проблем (замедление темпов роста промышленного производства, дефицит бюджетов, торгового баланса, рост безработицы, нестабильность финансовых рынков и т.п.). Европейская валюта сегодня стоит в среднем 1,122 доллара за евро.

Эти же процессы оказали непосредственное влияние и на состояние российского валютного рынка. При всем своем желании участники валютного рынка так не могли не воспользоваться благоприятной ситуацией для активизации спекулятивных операций с долларом, хотя попытки и привели к некоторому укреплению доллара. Как оказалось, совсем не надолго. И поскольку цены на нефть по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне, то и позиция рубля остается сильной.

Курс доллара за сегодня снизился на 6 копеек и достиг уровня 30,43 рубля за доллар. В России доллар снижается третий день подряд, и в совокупности за этот срок потерял 10 копеек. Однако по итогам минувшей недели его курс по отношению к рублю все равно вырос на 5 копеек.

Эксперты, еще позавчера объяснявшие происходящее вмешательством в торги ЦБ РФ, сегодня склоняются к версии, что рынок пришел в равновесие, обеспеченное балансом спроса и предложения. Курс доллар/рубль продолжает искать равновесие, полагают они, и не видят предпосылок, как для существенного роста, так и для существенного снижения доллара. По мнению аналитиков, в ближайшее время наиболее вероятным представляется сохранение курсом доллара текущих уровней. Что касается курса евро, то он также практически не изменился за прошедшие сутки: котировки на ММВБ — в диапазоне 34.18-34.23 рубля за евро.

В целом же, уверены эксперты, на российском финансовом рынке складывается довольно любопытная ситуация. Дешевеет сейчас все — валюта, "голубые фишки", государственные и корпоративные облигации, но куда при этом деваются выводимые с рынков средства, сказать сложно. Или нежелательно.

При этом за последнюю неделю остатки средств комбанков на корсчетах в ЦБ РФ, хотя и оставались очень высокими, но все же сократились на 25.5 млрд. руб. до 117.6 млрд. руб. Похоже, что происходит некий переток средств, однако невооруженным глазом можно наблюдать лишь "верхушку айсберга", а именно: их отток из традиционных финансовых инструментов. Если банки все же вкладывают средства преимущественно в валюту, то в ближайшие дни рост курса доллара должен возобновиться после нынешней коррекции, считают эксперты. В противном случае рынок может продолжить ценовые колебания в уже установившемся приблизительном диапазоне 30.30-30.50 рубля за доллар.

Однако если высвобожденные средства вкладываются в валюту и вывозятся из страны, то спрос на доллар может значительно превысить обозначенные уровни, что, соответственно, потребует самого решительного вмешательства ЦБ.

Пока же сегодня ЦБ РФ установил новый курс рубля по отношению к иностранным валютам. С 19-го июля доллар будет стоить 30,4316 рубля. По сравнению с предыдущим показателем это меньше на 5,75 копейки. Для евровалюты установлен курс 34,2051 рубля за евро, что ниже предыдущего на 2,5 копейки.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10533_currency.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»