Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашнее заявление В. Путина относительно ЮКОСа совершенно четко определило рыночное дно, хотя справедливости ради заметим, что вчера рост на рынке начался еще с утра, а лидерами его были акции Сбербанка.

Те моменты, которые мы отмечали во вчерашнем обзоре – привлекательность российских акций с фундаментальных позиций сразу сказалась в тот момент, когда В. Путин снизил уровень политической неопределенности вокруг рыночных «фишек».

Тем не менее, говорить о том, что ЮКОС избежал банкротства, пока не стоит. Власть лишь сделала первый шаг в сторону компании, однако еще неизвестно, когда последует следующий, учитывая тот факт, что заявление Путина последовало спустя полгода после ареста М. Ходорковского.  По итогам вчерашних торгов ЮКОС лишь вернулся к своим оценкам исходя из сценария, согласно которому с 3-4 млрд. долл. компании все же придется расстаться. Дальнейший рост его акций вряд ли продолжится, пока определенность в отношении компании не проявится окончательно.

С другой стороны, вчера на лентах информагентств прошло заявление главы финансового блока ЛУКойла С. Кукуры о том, что переговоры о продаже госдоли компании американской Conoco продолжаются. Судя по всему, правительство рассчитывает получить от этой сделки и политическую выгоду, возможно даже потерей части реальной стоимости, которая могла бы быть получена на аукционе.

Из других новостей вчерашнего дня выделим 55% рост прибыли Сургутнефтегаза. По итогам 2004 года компании уже не удастся рассчитывать дивиденды после вычета из прибыли капвложений, поскольку новые законодательные поправки вступили в силу. Таким образом, у Сургута имеется весьма неплохой потенциал роста с позиций дивидендной доходности, который может подкрепляться спекуляциями вокруг продолжающихся судебных исков миноритариев компании, требующих признать акции, находящиеся на балансе дочерних компаний Сургута, казначейскими.

Заметим, что в этом деле также есть политический оттенок. Если миноритарии добьются победы, то контроль за компанией все равно останется в руках менеджмента, однако это может создать прецедент для аналогичных действий в отношении Газпрома. Как следует из заявлений Газпрома и правительства, снятие ограничений на свободную торговлю акциями концерна ограничивается условием концентрации контрольного пакета в руках государства, что является очень затратным процессом (хотя частично он связан просто с формальным движением денежных средств).

Мы не ожидаем продолжения резкого роста котировок в ходе сегодняшних торгов, однако повышательная тенденция, скорее всего, продолжится. Если сегодня будет пробита верхняя граница нисходящего коридора индексов, то и технически препятствия к дальнейшему росту рынка будут сняты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель