Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российский фондовый рынок мощным рывком поставил новые исторические рекорды, дав повод говорить о том, что теперь тенденция к росту может принять значительно более устойчивый характер, поскольку на российский рынок потянулись западные фонды. До сих пор было непонятно, почему они предпочитают российские еврооблигации, которые явно находятся на пределе роста, игнорируя рынок акций, имеющий значительно более высокий потенциал роста? Похоже, что с приближением индекса РТС к историческим максимумам инвесторы переоценивают возможности различных инструментов, увеличивая долю акций в своих инвестпортфелях. Индекс РТС вчера вырос на 2.1%, ММВБ — на 0.97%.

Как мы и предполагали вчера, лидерами роста стали акции Ростелекома (привилегированные +8.02% в РТС, обыкновенные +3.15%), Мосэнерго (+7.86%), Сургутнефтегаза (обыкновенные акции +3.62). Вместе с тем, коррекции в лидерах роста предыдущего дня вчера также не произошло — если повышательная тенденция набирает силу, аутсайдерами будут являться не упавшие, а наименее выросшие выпуски. Вчерашний день подтвердил это предположение. Акции РАО "ЕЭС", ЮКОСа вчера выросли гораздо менее существенно, чем лидеры дня.

В то же время, небольшое снижение котировок было зафиксировано в обыкновенных акциях Сбербанка (-0.71%), Татнефти (-0.63%) и Сибнефти (-0.39%). Во втором эшелоне значительное падение котировок ГАЗа (-16.92%) связано с намерением одного из главных акционеров — компании "Базовый элемент" - выйти из автомобильного бизнеса, продав свою долю в "Руспромавто", которому принадлежит автогигант. Акции региональных телекомов вчера согласованно выросли, среди нефтяных компаний второго эшелона стоит выделить продолжающийся рост акций Башнефти (вчера более 12%) — похоже, что кто-то пытается использовать курсирующие слухи о скорой приватизации компании.

Рост активности иностранцев на рынке, высочайшие темпы роста ВВП и стабильно высокие цены на нефть, благодаря которым экспортная конъюнктура будет сохраняться благоприятной как минимум 5-7 месяцев независимо от динамики сырьевых цен (благодаря хэджированию контрактов экспортерами), позволяют ожидать скорого достижения индексами рекордных отметок 1997 года. И если на этот момент ситуация на сырьевых рынках будет оставаться благоприятной для России, можно ожидать новой, более мощной волны роста котировок российских акций, которые должны быть переоценены в сторону повышения и с позиции продолжающегося роста на мировых фондовых рынках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?