Автор Правда.Ру

Доллару ничто не в силах помочь

Фундаментальных причин для дальнейшего падения нет, но ожидания рынков научным доводам не внемлют
Рынок, на то и рынок, что всегда расставляет все по своим местам. И никакие ухищрения и грозные политические заявления не в состоянии оказать на него решающего влияния. Стоило выйти в свет докладу Нью-йоркского Федерального резервного банка, зафиксировавшего промышленное оживление в штате Нью-Йорк, как на валютных рынках трейдеры стали в огромных количествах скупать доллары. Курс доллара дрогнул и стал потихоньку восстанавливаться по отношению к евро. К концу торгов курс доллара вырос до отметки 1,1825 доллара за евро, поднявшись с пятничных 1,1856. Однако радость оказалась недолгой. Как всегда, подгадили японцы, ведущие с долларом свою изысканную самурайскую игру. Вчера доллар, немного укрепившийся по отношению к евро, стал проигрывать йене.

Курс евро/доллар также продолжил снижение на американской сессии и достиг уровня 1.1767. В течение дня курс упал почти на 100 пунктов. Со ссылкой на международных аналитиков РИА "Ореанда" отмечает, что поддержку курсу доллара оказывала серия опубликованных положительных экономических данных в США. В то же время минимальный рост основных американских фондовых индексов и вчерашние данные в Европе не позволяют курсу евро/доллар сильно упасть.

Несмотря на снижение курса евро против доллара курс, фунт/доллар вырос вчера почти на 140 пунктов, с уровня 1.6766 до 1.6903, максимального за четыре с половиной года. Курс евро/фунт снизился более чем на 60 пунктов, с отметки 0.7046 до 0.6984, преодолев вниз уровень поддержки 0.7000. Положительное влияние на курс британской валюты оказывает низкая вероятность снижения уровня основных процентных ставок Великобритании по сравнению с США и европейским регионом.

Сегодня состоится публикация протокола заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 4-5 июня, когда было принято решение оставить основную процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) в Великобритании без изменения на уровне 3.75%, минимальном почти за 50 лет. Тогда это решение оказало значительную поддержку курсу британского фунта. Сегодня это также может повлиять на поведение курсов основных валют, сообщает Forexite.

Не лучше обстояли дела доллара и в России. Вчера доллар подешевел по отношению к рублю почти 7 копеек и в результате курс опустился до уровня 30,38 рубля за доллар. Естественно, на русских трейдеров в условиях избытка валютной выручки экспортеров почти не оказали никакого воздействия новости о росте деловой активности американских предприятий. Более того, российские эксперты прогнозируют, что уже через месяц в России доллар будет стоить едва ли 30 рублей, а в розничной продаже прочно и надолго опустится ниже этой черты.

Американские аналитики сегодня в один голос твердят, что фундаментальных причин для дальнейшего обесценения доллара больше нет, и теперь он будет расти и расти. Однако ожидания мировых рынков таковы, что о судьбе американской валюты нельзя думать без сожаления. Взоры всего мира устремлены на евро. Европейскую валюту с помпой и пафосом наконец-то принимают в семью самых влиятельных и значительных мировых валют. Долгое всемирное господство доллара, видимо, сыграло с ним злую шутку. К тому же, о чем красноречиво свидетельствует пример Японии и Китая, ослабление доллара позволило давним торговым конкурентам США решить в свою пользу до сих пор не разрешимое экономическое противостояние. Пока доллар и евро меряются друг с другом котировками, японские экспортеры как один наращивают свой экспорт, номинированный в долларах, по всему миру. Не отстают и другие страны Юго-Восточной Азии.

Стали слышны голоса, уповающие на главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. И действительно, если кудесник Гринспен срочно не придумает что-нибудь, то доллару помочь, похоже, будет нечем и некому. Аналитики признают, что дальнейшее движение на валютных рынках будет определяться теперь решением ФРС. Если ее глава Алан Гринспен оставит учетную ставку на прежнем уровне, то курс доллара к евро будет колебаться на уровне 1,16-1,18, если нет — дальнейшее падение доллара неизбежно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать