403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 17 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам единой торговой сессии (ЕТС) в понедельник российский рубль вырос на 0,73 коп. Средневзвешенный курс рубля к доллару США по итогам торгов составил 31.8527 рубля/$.

Торги открылись на уровне 31.8590 рубля/$, в течение дня курс американского доллара изменялся в рамках нисходящего тренда. Торги были более волатильными, чем в предыдущие дни, однако разброс котировок в течение торгов не превышал 1 коп. Минимальная цена сделки на ЕТС в понедельник составила 31.8500 рубля/$, максимальная – 31.8590 рубля/$. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8522 рубля/$. Активность участников продолжает оставаться на высоком уровне, объем торгов на ЕТС в понедельник составил $132.45 млн.

Рост курса российской национальной валюты на торгах в понедельник является результатом жесткой политики Центрального Банка России, не позволяющего рублю опустится ниже уровня 31.8600 рубля/$, продажи американской валюты со стороны российских экспортеров, а также новыми правилами продажи валютной выручки не только на ЕТС, но и на межбанковском рынке, введенными Банком России с 1 декабря, которые облегчают участникам рынка доступ к валютным средствам российских компаний.

Российским денежным властям удается посредством жесткого регулирования валютного рынка и сокращения его волатильности и спекулятивной привлекательности заставить участников рынка искать применение свободным рублевым средствам на других секторах российского финансового рынка, что снижает давление на российский рубль.

В настоящий момент дефицита рублевых средств на рынке не ощущается. Ситуация с рублевой ликвидностью на рынке продолжает оставаться стабильной, несмотря на незначительное падение остатков средств на корреспондентских счетах. Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в понедельник по России 94.09 млрд. руб. (-3.61%), по Московскому региону – 56.31 млрд. руб. (-4.14%). Однако сегодня вряд ли стоит ожидать значительного изменения средневзвешенного курса рубля. Центральный банк России уже не раз демонстрировал нежелание девальвировать рубль ниже уровня 31.8000 рубля/$, путем проведения валютных интервенций. На этом фоне заявления Банка России о возможной продаже золотовалютных резервов не позволяют надеяться на ускорение темпов роста американской валюты до конца 2002 г.

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. РОСБАНК оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кирилл "руки-базуки" стал женщиной к 23 февраля
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват