403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 17 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Несмотря на «провальное» в буквальном смысле начало прошлой недели, к ее концу российским фондовым индексам все же удалось компенсировать часть потерь и закрепиться в области психологически важных технических уровней поддержки – индексу РТС в районе 590 пунктов и индексу ММВБ в районе 530 пунктов.

При этом в пятницу торги проходили достаточно спокойно, а изменения котировок большинства «фишек» оказались разнонаправленными. В частности, в РТС лидерами роста стали акции РАО «ЕЭС», которые отыграли часть потерь после закрытия реестра и на фоне явной приостановки процесса деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС со стороны федеральных властей. В то же время, одними их лидеров падения стали бумаги Татнефти, что связано с заявлением Президента Транснефти о готовности  ввести систему «банка качества» нефти, и это решение в первую очередь финансово ударит по Татнефти – качество прокачиваемой компанией нефти низкое, и за это ей придется доплачивать при транспортировке. Тем не менее, подготовка к введению «банка качества» ведется не один год, и в капитализации Татнефти уже должен быть заложен возможный рост операционных расходов. Пятничное же падение котировок вряд ли станет началом долгосрочной тенденции.

Что касается долгожданного судебного заседания по делу «МНС-ЮКОС», то суд лишь назначил в пятницу дату начала основных слушаний на 21 мая. При этом тот же суд должен рассматривать апелляцию ЮКОСа к МНС 28 мая, т.е. принимая решение о дате основных слушаний, суд даже не предполагает возможности ее удовлетворения.

Среди других событий пятницы отметим новости из телекоммуникационной отрасли – продолжает удивлять чрезвычайно высокими темпами роста Уралсвязьинформ (прибыль компании по итогам 1 квартала выросла на 46%). И хотя структура ее пока не раскрывается, можно лишь предположить, что это в первую очередь отдача традиционного бизнеса компании (фиксированная связь). Это связано с тем, что отчетность по РСБУ неконсолидированная, а сотовый бизнес до сего дня существовал на балансе дочерних УРСИ сотовых операторов.

В целом появляющиеся корпоративные отчеты по итогам 1 квартала внушают определенный оптимизм – темпы роста прибылей пока сохраняются, что позволяет рассматривать фактор дивидендного дохода как один из важнейших при выборе инвестиционных целей, тем более с учетом возврата котировок акций к уровням начала года.

На этой неделе и в ходе сегодняшних торгов мы не ожидаем резких колебаний индексов и рассчитываем на их небольшой рост. В его основе могут быть как продолжающийся приток валютной выручки в страну и рост рублевой ликвидности, так и вероятность движения вверх фондовых индексов на американских торговых площадках, что может привести к активизации покупок российских бумаг нерезидентами.

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

Росбанк

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кирилл "руки-базуки" стал женщиной к 23 февраля
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват