403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 17 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок вчера открылся по традиционному для последних дней сценарию – ростом акций Сургутнефтегаза и ЮКОСа, которые в первые часы торгов спровоцировали рост практически по всему спектру «голубых фишек».

В середине дня рост рынка усилили новости от РАО «ЕЭС» и ЛУКойла, связанные с распределением дивидендов. Однако ближе к концу торгов на рынке возобладала фиксация прибыли, и это неудивительно – индекс РТС по итогам дня достигал 394.6 пунктов, при этом его прирост к значению 11 апреля составлял более 6%. В результате по итогам дня индекс РТС вырос на 0.47%, ММВБ – снизился на 0.39%.

Если же рост Сургутнефтегаза вчера продолжался скорее по инерции (+1.7% в РТС), то рост акций Лукойла (+0.26%, до +4% в течение дня) был спровоцирован новостями об опционной программе для менеджмента и размере дивидендов, на которые планируется направить до 28% чистой прибыли.  Компания собирается выкупить на рынке (или уже выкупила?) для обеспечения опционов 1.7% УК собственных акций.

Акции РАО «ЕЭС» в течение дня также предприняли попытку роста, которая, однако, захлебнулась к концу дня (обыкновенные акции +0.36% в РТС, привилегированные +0.89%). По неофициальной информации, в материалах к очередному заседанию Совета директоров предлагается утвердить принципы дивидендной политики для самого РАО «ЕЭС» по принципу, который был принят для материнских компаний.

Теоретически это позволит направлять на выплаты дивидендов большую часть прибыли энергохолдинга. Если же учесть введенный ранее порядок начисления дивидендов за счет реализации активов дочерних компаний (после снятия моратория), то уже в будущем году дивиденды по акциям РАО могут вырасти весьма существенно. Окончательное решение по новой программе примет Совет директоров 25 апреля, и оставшееся до него время может пройти под знаком роста котировок бумаг РАО. Этому способствуют и высокие значения текущей дивидендной доходности, особенно привилегированных акций после неожиданно сильного падения в день закрытия реестра.

На сегодняшних торгах можно ожидать разнонаправленной динамики на рынке. Если рынок акций Сургута разогревался крупным спекулятивным капиталом, то снижение котировок может начаться в любой момент. С другой стороны, стратегическому инвестору, если таковой присутствует, также необходимо приостановить скупку для снижения цен. Судя по поведению рынка вчера во второй половине дня, коррекция на рынке может наступить уже сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок
Трамп: США могут выйти из ВТО
Учимся читать заново: цель — книга в день
Пенсии работающим россиянам проиндексируют
Без тревожной кнопки: можно ли предотвратить бойни в школах?
Орешкин: Москва подала иск в ВТО против Киева