Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 17 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок вчера открылся по традиционному для последних дней сценарию – ростом акций Сургутнефтегаза и ЮКОСа, которые в первые часы торгов спровоцировали рост практически по всему спектру «голубых фишек».

В середине дня рост рынка усилили новости от РАО «ЕЭС» и ЛУКойла, связанные с распределением дивидендов. Однако ближе к концу торгов на рынке возобладала фиксация прибыли, и это неудивительно – индекс РТС по итогам дня достигал 394.6 пунктов, при этом его прирост к значению 11 апреля составлял более 6%. В результате по итогам дня индекс РТС вырос на 0.47%, ММВБ – снизился на 0.39%.

Если же рост Сургутнефтегаза вчера продолжался скорее по инерции (+1.7% в РТС), то рост акций Лукойла (+0.26%, до +4% в течение дня) был спровоцирован новостями об опционной программе для менеджмента и размере дивидендов, на которые планируется направить до 28% чистой прибыли.  Компания собирается выкупить на рынке (или уже выкупила?) для обеспечения опционов 1.7% УК собственных акций.

Акции РАО «ЕЭС» в течение дня также предприняли попытку роста, которая, однако, захлебнулась к концу дня (обыкновенные акции +0.36% в РТС, привилегированные +0.89%). По неофициальной информации, в материалах к очередному заседанию Совета директоров предлагается утвердить принципы дивидендной политики для самого РАО «ЕЭС» по принципу, который был принят для материнских компаний.

Теоретически это позволит направлять на выплаты дивидендов большую часть прибыли энергохолдинга. Если же учесть введенный ранее порядок начисления дивидендов за счет реализации активов дочерних компаний (после снятия моратория), то уже в будущем году дивиденды по акциям РАО могут вырасти весьма существенно. Окончательное решение по новой программе примет Совет директоров 25 апреля, и оставшееся до него время может пройти под знаком роста котировок бумаг РАО. Этому способствуют и высокие значения текущей дивидендной доходности, особенно привилегированных акций после неожиданно сильного падения в день закрытия реестра.

На сегодняшних торгах можно ожидать разнонаправленной динамики на рынке. Если рынок акций Сургута разогревался крупным спекулятивным капиталом, то снижение котировок может начаться в любой момент. С другой стороны, стратегическому инвестору, если таковой присутствует, также необходимо приостановить скупку для снижения цен. Судя по поведению рынка вчера во второй половине дня, коррекция на рынке может наступить уже сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку