Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 17 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции накануне выросли, причем особенно впечатляюще на ММВБ (индекс ММВБ вырос на 1.7% против 0.65% индекса РТС), и этот рост был вызван, в первую очередь, динамикой фьючерсов на американские фондовые индексы и ростом европейских акций. Тем не менее, несмотря на значительные показатели вчерашнего роста, он был зафиксирован далеко не по всем бумагам.

В РТС лидерами падения стали лидеры роста предыдущего дня – акции Сбербанка (-1.6%) и Норникеля (-1.1%), хотя на ММВБ и эти бумаги подорожали. На ММВБ же среди «фишек» вообще не было снизившихся бумаг. Безусловными же лидерами на обеих торговых площадках стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза, которые на ММВБ подорожали на 4%, а также бумаги ЮКОСа, выросшие на 2.9%. Рост интереса к нефтяным бумагам в последние можно связать только с продолжающимся ростом нефтяных цен и неоднократными заявлениями представителей стран-ОПЕК о нежелании менять решение о сокращении квот добычи с 1 апреля. Что же касается Сургутнефтегаза, то здесь ощущается присутствие стратегического игрока – на акции компании вчера пришлась четверть всего торгового оборота ММВБ. Возможно, что теоретические возможности выиграть борьбу за погашение «подозрительных» казначейские акций еще сохраняются.

Вчера мы уже высказывали идею о том, что если темпы роста экономики в 2004 году превзойдут 8%, то рост корпоративных прибылей может вырасти до нескольких десятков процентов по сравнению с прошлым годов, став основной значительного роста дивидендных выплат в следующем году. Мы полагаем, что этот факт является дополнительным источником поддержки российского рынка акций в ближайшие месяцы. В то же время, рост индекса РТС с начала года уже составил 19%, так что даже с точки зрения дивидендных ожиданий ресурс роста индексов ограничен, на наш взгляд, не более чем 5-10%. Между тем, по индексу РТС это соответствует уровню 720-740 пунктов – вероятно, что это тот максимум, который можно будет хоть как-то обосновать с фундаментальной точки зрения.

И все же пока же на рынке сохраняется корреляция с фондовым рынком США, говорить о внутренних российских факторах в период его роста бессмысленно. Вчерашнее решение ФРС оставить без изменения процентные ставки придало импульс американским акциям.  Серьезному ночному росту индексных фьючерсов способствовала и азиатская торговая сессия, так что на сегодняшний день повышательное направление движения российского рынка   не вызывает особых сомнений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов