Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 17 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Объявление о дивидендах Сибнефти за 2001 год в пятницу не смогло остановить снижающийся в целом рынок, хотя для этого складывалась и благоприятная внешняя конъюнктура – западные рынки росли весь день, а во Франции индекс CAC зафиксировал исторический рекорд роста в течение одного дня +7.25%.

Возможно, что оживление рынка сдерживалось резким падением нефтяных цен, однако даже на ценовом уровне после пятничного обвала нефтяные котировки пока остаются слишком высокими, чтобы оказывать сильное влияние на динамику российских акций. По итогам дня индекс РТС снизился на 0.49%, ММВБ – на 0.34%, а лидерами падения стали акции нефтяных компаний: Сургутнефтегаза (привилегированные и обыкновенные), Татнефти (-2.97% в РТС) и ЮКОСа (-1.96%).

Главным событием дня стало объявление о дивидендах Сибнефти, фактически обозначившее новый ценовой ориентир до закрытия реестра 28 марта. Этот ориентир фактически и сложился на последних торгах – 69-70 рублей на ММВБ (+6.65% в РТС). Тем не менее, похоже, что это предел – возможная дивидендная доходность ЛУКойла оказывается существенно выше (более 2%), да и обыкновенные акции Сбербанка по этому показателю намного опережают Сибнефть (+1.62%). Таким образом, пятничный рост связан в основном с тем, что решение Сибнефти стало неожиданным – большинство инвесторов предполагало, что на дивиденды будет направлена меньшая сумма.

Другим лидером роста дня стали акции Мосэнерго (+1.59% в РТС), которые продолжают оставаться в центре внимания стратегических покупателей в преддверии грядущего собрания акционеров компании. Разнонаправленная динамика обыкновенных (-0.46% в РТС) и привилегированных (+1.96) акций РАО «ЕЭС» связана с техническими факторами – мы по прежнему считаем, что с дивидендной точки зрения «префы» РАО выглядят предпочтительнее.

На сегодняшних торгах российским акциям предстоит снова сопротивляться нисходящим настроениям, усиленным падением фьючерсов на американские фондовые индексы в течение выходных. И все же мы рассчитываем, что рост американских акций в последние дни прошлой недели должен отразиться и подъемом на российском рынке в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
После 5 лет сожительства россиян будут признавать женатыми
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь