Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашние торги на российском фондовом рынке не отличались повышенной активностью и никаких выводов об изменении рыночных тенденций из вчерашнего поведения индексов сделать было нельзя. Индексы РТС и ММВБ вчера изменились мало: -0.01% и +0.38% соответственно. Лидеры же роста и падения вчера отразили те фундаментальные события, которые произошли в течение дня.

В РТС наилучшие результаты показали Норникель (+1.55%) и Сибнефть (+1.53%). Подъем котировок Норникеля явился следствием решения правительства о мобилизации в одной структуре экспорта металлов платиновой группы, причем структура эта будет являться совместным предприятием госкомпании «Алмазювелирэкспорт» (ее дочерней структуры) и «дочки» Норникеля – компании Norimet. Данной решение приведет к согласованным действиям главного российского производителя платиноидов и государства, отсутствие которых является одной из причин падения цен на мировых рынках.

Что же касается Сибнефти, то на котировках ее акций сказался призыв депутатов Госдумы не допускать участия в приватизационном конкурсе по Славнефти китайской компании CNPC. После отказа участвовать в этом аукционе Сургутнефтегаза и ЛУКойла, считавшихся главными конкурентами Сибнефти, гипотетическая (но маловероятная) возможность исключения китайской компании из борьбы за российский госпакет стала причиной активизации спекулятивных покупок на фондовом рынке. Однако вряд ли решение китайской стороны участвовать в приватизации Славнефти не было согласовано на высшем уровне, поэтому вероятность схода с дистанции CNPC, способной к тому же предложить за приватизируемый пакет более высокую сумму, чем любая российская компания, является малой.

Если сегодня (а прием заявок был закончен вчера) участие CNPC в аукционе в среду будет подтверждено, то вплоть до объявления итогов аукциона это может негативно сказаться на котировках Сибнефти, и так уже существенно выросшей за последнюю неделю на фоне отказа от борьбы за Славнефть крупных российских компаний.

Что касается лидеров падения, то вчера среди «голубых фишек» им стал ЛУКойл (в РТС –1.28%), что было связано с расторжением Ираком соглашения о разработке компанией одного из крупнейших месторождений этой страны. Последовавшее затем заявление министра нефтяной промышленности о возможности передачи дальнейшей работы по этому месторождению какой-либо из российских компаний, похоже, внесло новую интригу в российский нефтяной сектор, которая может стать главным спекулятивным фактором на рынке после завершения аукциона по Славнефти.

На сегодняшних торгах мы ожидаем яркой разноправленной динамики с небольшой понижательной тенденцией, отражающей поведение американских рынков за время российских выходных. Однако сильное движение индексов до разрешения ситуации со Славнефтью в среду, на наш взгляд, маловероятно, хотя их волатильность, в особенности за счет нефтяных бумаг, должна резко возрасти. Переломить нисходящую тенденцию в течение недели может решение о повышении кредитного рейтинга РФ агентством Moody’s, которое возможно на этой неделе, а также благополучное прохождение во втором чтении энергетических законопроектов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат