Автор Правда.Ру

СТАБИЛИЗАЦИЯ КУРСА ДОЛЛАРА перейдет в обвал рубля?

Рынок уже вполне равнодушен к проблемам "Юкоса" и уповает на Алана Гринспена
Сегодня мировые рынки, затаив дыхание, весь день ждали первое из двух выступлений главы ФРС США Алана Гринспена в Конгрессе. Предполагалось, что если в выступлении Гринспена будет хоть небольшой намек на рост экономики США, то для евро будет открыта прямая дорога вниз. Однако аналитики не исключали и противоположного варианта. И тогда евро может вновь укрепиться. При этом пока Гринспен своего веского слова еще не произнес, судя по всему, рынок пока ориентируется на мене оптимистичный вариант. Вчера европейская валюта слегка выросла по отношению доллара — курс достиг уровня 1.128 доллара за евро. Но затем...

Затем в Европе настал вечер, и Алан Гринспен, наконец-то, выступил в Конгрессе США, где заявил, что ФРС готова и дальше снижать, если такой меры потребует скорейший рост американской экономики. Гринспен уверен, что низкая учетная ставка будет сохранена ровно "столько, сколько потребуется". Ибо рост экономики — главная цель. Как сообщил глава ФРС, члены Федерального комитета по открытому рынку уверены, что никакие другие альтернативные методы для стимуляции экономики не годятся. Самого же Гринспена больше беспокоит по-прежнему реальная угроза дефляции в США. "В случае если цены все-таки упадут, это нанесет серьезный ущерб экономике", — передает слова председатель ФРС РБК.

Между тем, в России доллар растет себе и растет. Пока без всякого участия главы американской ФРС. Правда, рост, в общем-то, незначительный, так сказать, "трехкопеечный". Курс вчера на самом деле вырос даже чуть больше чем на 3 копейки до уровня 30 рублей 53. Однако, поскольку на рынке как раз преобладает спрос на доллары, а достойной компенсации со стороны экспортеров сегодня попросту нет, то к стабилизации курса рубль/доллар явно приложил руку Центральный Банк РФ. Эксперты отмечают, что увеличение спроса на валюту носит откровенно спекулятивный характер. Просто субъекты рынка постепенно осознают, что ослабление доллара осталось позади. А раз так, то надо его покупать.

Вчера к полудню оборот ЕТС ММВБ расчетами "завтра" приблизился к 400 млн. долларов. Но ЦБ РФ сегодня имеет в своем распоряжении достаточно резервов, чтобы эффективно сдержать сколько угодно острый спрос на доллары, и нет сомнения, что при необходимости эти резервы будут пущены в ход. Эксперты предполагают, что более вероятен медленный, плавный рост доллара по отношению к рублю.

Наметившаяся в последние дни связь курса доллара и евро сегодня не слишком заметна на российском рынке. В мире сегодня евро немного подрос по отношению к доллару. Соответственно, в России евро немного подрос по отношению к рублю — сделки проходят немного выше отметки 34 рубля 50 копеек, а официальный курс евро (на сегодня он составляет 34 рубля 37 копеек), вероятно, вырастет, хотя и незначительно, считают аналитики.

Валютный рынок России по-прежнему сохраняет тенденцию к укреплению доллара по отношению к рублю. В мире (с учетом макроэкономических явлений в Европе и Америке) дисбаланс евро и доллара начинает постепенно сходить на нет. В среднесрочной перспективе ожидается, что доллар вернет свои позиции. Эту тенденцию пока подтверждают отчеты о состоянии американской экономики, опубликованные за последнее время. Аналитики на этой неделе серьезных скачков курса рубль/доллар не ждут. По их мнению, доллар, скорее всего, стабилизируется на уровне 30,5 рублей за доллар, а евро достигнет уровня в 34,4-34,3 руб. Не больше.

Как отмечают аналитики, сложная ситуация на рынке акций практически не сказывается на состоянии валютного рынка. Курс рубля практически не имеет привязки к последним корпоративным событиям. Однако если на рынке действительно начнется серьезная дестабилизация, связанная с событиями вокруг претензий правоохранительных органов к российским компаниям, мы можем стать свидетелями обвального ослабления рубля.

Однако, по мнению аналитиков, пока общая тенденция рынка акций продолжает оставаться нисходящей. Пока ситуация не прояснится, подъема ожидать нереально, уверены они. Во-первых, рынку не позволяет подниматься уменьшившаяся рублевая ликвидность. Избыток рублей поднимал рынок последние месяца полтора-два. Однако стоило доллару приподняться в цене, все свободные деньги банки бросили на скупку американской валюты, а на акции и ценные бумаги денег не осталось. Во-вторых, Россию наконец-то настигло снижение мировых цен на нефть трехмесячной давности — банально уменьшился объем валютной выручки российских экспортеров.

На взгляд аналитиков, политические новости постепенно сокращают свое влияние на состояние рынка. Что бы там ни случилось с "Юкосом" и другими, а надо "делать деньги". Поэтому и доллар, и акции уже не демонстрируют столь нервной реакции на очередные заявления Генпрокуратуры.

Наступил момент стабилизации, утверждают эксперты. Вся минувшая прошла под знаком снижения рынка после ареста Платона Лебедева и отсутствия какого-то прогресса в конфликте между властью и буржуазией. Однако жизнь продолжается. В понедельник, как и ожидалось, рынок немного оживился и консолидировался; Акции "Юкоса", падавшие в цене еще падали, но сегодня уже немного подросли. В целом рынок нашел некую точку опоры, полагают аналитики, и если не будет новых арестов, то и значительного падения не будет. Так, "Ренессанс Капитал" прогнозирует, что на этой неделе российский рынок акций ждет определенная консолидация в районе 460-480 пунктов по индексу РТС.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10510_money.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую