Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 июня 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В преддверии длинных выходных дней на рынке установилась боковая динамика, что очень четко зафиксировало разнонаправленное изменение индексов РТС (-0.51%) и ММВБ (+2.04%). Главной тенденцией последнего торгового дня стала фиксация прибыли в бумагах РАО «ЕЭС» (обыкновенные –2.53% в РТС, привилегированные –3.36%). Ранее мы уже отмечали, что присутствие на рынке стратегического покупателя и дефицит бумаг РАО будут способствовать сильным колебаниям их котировок, и в связи с этим в ближайшие дни нельзя исключать и дальнейшего снижения цен акций энергохолдинга и последующей мощной волны покупок.

Среди оказавшихся в минусе «голубых фишек» можно выделить также Ростелеком (-3.39%) и привилегированные акции Транснефти (-2.28%). Что касается Ростелекома, то годовое собрание показало, что связывать недавний взлет котировок его акций со стратегической покупкой все же преждевременно – поскольку в совете директоров Ростелекома оказался лишь один представитель миноритариев, то влияние сторонних акционеров в Ростелекоме явно невелико. Следовательно, вряд ли какие-либо силы, не обладая серьезным пакетом сегодня, начали масштабную скупку за год до следующего собрания акционеров и в свете неопределенности с планами приватизации холдинга. Скорее всего, в последние недели акции Ростелекома частично компенсировали недооцененность по дивидендной доходности, что неоднократно отмечалось нами ранее.

Среди лидеров роста снова выделялся «Норильский никель» (+3.33% в РТС), менее существенно выросли котировки обыкновенных акций Сбербанка (+1.58%), а также бумаги нефтяных компаний – ЛУКойла (+0.88%) и Танефти  (обыкновенные акции +0.92%).

Решение ОПЕК не менять существующие квоты могут быть позитивно восприняты российским рынком в течение сегодняшнего дня, а акции нефтяных компаний могут оказать существенную поддержку рынку. Мы полагаем, что и в целом сегодня наш ждет день роста основных фондовых индексов. В пользу такого варианта развития событий говорит и тот факт, что за время российских выходных существенно вырос американский фондовый рынок, что в силу существующей в последнее время согласованности движения фондовых рынков США и России должно стать сильным позитивным фактором на весь сегодняшний день. Кроме того, преодоление российскими еврооблигациями новых рубежей также способствует оптимистическому настрою инвесторов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20