Автор Правда.Ру

Нефтяники теряют вес

Российский фондовый рынок поддерживают металлурги и энергетики
В № 98 от 12 мая 2003 г. "Фокус" объявил о начале расчета собственного "Индустриального индекса". Его главная идея заключается в максимально возможной увязке показателей российского фондового рынка со структурой отечественной промышленности. Сегодня мы представляем первый ежемесячный обзор, посвященный анализу динамики "Индустриального индекса".

Специфика расчета "Индустриального индекса "Фокуса" такова, что он с некоторым запаздыванием отражает динамику и взаимосвязь промышленного производства и фондового рынка. Сейчас мы располагаем данными, которые позволяют нам судить о тенденциях, имевших место в I квартале 2003 г.

В январе-марте текущего года "индустриальный индекс" неуклонно снижался, в то время как исключительно фондовый индекс — индекс РТС — в начале года пытался расти. Снижение "индустриального индекса" было связано прежде всего с неуклонным сокращением вклада нефтяной промышленности, которое наметилось еще в октябре минувшего года. При этом доля отрасли в общем объеме промышленного производства в этот период оставалась стабильной.

На территорию, оставленную нефтяной промышленностью, нашлось достаточно претендентов. Наибольший прирост веса в индустриальном индексе с января по март был отмечен в нефтехимии, черной металлургии и электроэнергетике. Он составил 60%, 42% и 33% соответственно. Столь впечатляющие результаты объясняются главным образом изменением конъюнктуры фондового рынка. Прирост доли рассматриваемых отраслей в объеме промышленного производства в I квартале составил 35% в электроэнергетике, 14% в черной металлургии, а вот доля нефтехимической промышленности сократилась на 4%.

Таким образом, в число отраслей, динамика рыночной капитализации которых соответствует изменению их доли в объеме промышленного производства, по итогам I квартала 2003 г. вошли только черная металлургия и пищевая промышленность. Капитализация машиностроительной отрасли, нефтехимической промышленности и предприятий цветной металлургии выросла на фоне снижения их производственных показателей. Рыночная стоимость компаний электроэнергетики и топливной промышленности, напротив, упала на фоне относительного роста производства.

Из этого можно заключить, что в I квартале 2003 г. участники российского фондового рынка, разочаровавшись в перспективах "голубых фишек", обратились к менее ликвидным акциям "второго эшелона". Что, кстати, периодически делал и управляющий российским портфелем "Фокуса" (подробнее см. рубрику "Портфель" на стр. 62). Значительные расхождения в динамике рыночных и фундаментальных показателей последних объясняются их существенно заниженной стоимостью. При этом нефтехимические предприятия по-прежнему имеют наиболее значительный потенциал роста капитализации. Их доля в общей капитализации отечественной промышленности составляет лишь 0,5%, тогда как в объеме промышленного производства — 5,6%. За нефтехимией следуют машиностроение и металлообработка (2,0% и 17,6% соответственно) и пищевая промышленность (3,8% и 12,8%). Из всех отраслей, имеющих рыночную капитализацию, только доля электроэнергетики соответствует ее месту в российской промышленности (15,5% и 15,8%).

ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, "Русский Фокус"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20