Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Резкий пересмотр чистой прибыли РАО «ЕЭС» за 2003 г. в сторону уменьшения почти вдвое стало главным корпоративным событиями вчерашнего дня. Основная цель пересмотра – безусловно, снизить объем предстоящих дивидендных выплат.

Возможно, в этом и есть какой-то смысл с позиции макроэкономической политики – сдерживать рост энерготарифов, однако предел их роста был установлен и согласован с РАО «ЕЭС» задолго до объявления первоначальных данных о прошлогодней прибыли. На наш взгляд, подобный просчет перечеркивает многие из тех успехов в корпоративном управлении компанией, которые были достигнуты в последнее время, и носит сильно негативный характер. Теперь одним из факторов краткосрочной поддержки акций энергохолдинга (дивидендным) стало меньше, и, вероятно, что уже сегодня бумаги РАО могут снизиться.

Тем не менее, вчера новость о пересмотре прибыли РАО хотя и пришла уже ближе к закрытию рынка, привела к росту котировок его акций. Произошло это в русле повышательной тенденции, наблюдавшейся на рынке в течение всего дня.

Мы уже писали ранее о том, что после столь сильного провала котировок, который наблюдался в последние дни, возможен откат наверх, и именно его мы наблюдали вчера. Из общей тенденции к повышению вчера выделялся Ростелеком, реестр к дивидендным выплатам и собранию которого закрылся 14 апреля. Особенно сильно снизились привилегированные акции, по которым ожидается наибольшая дивидендная доходность (-4.2% в РТС).

Среди снизившихся акций оказались и бумаги Сибнефти, которые, как это уже стало традицией, двигались противоположно ЮКОСу. Акции крупнейшей НК страны стали вчера лидером роста дня (+5.2% в РТС), хотя фундаментальный фактор пересмотра в сторону увеличения  резервов компании не был основной причиной такого повышения. Главным же, на наш взгляд, было техническое движение, ведь акции ЮКОСа  в предыдущие два дня задавали тон падению рынка (снизившись почти на 9% в РТС).

Несмотря на практически нейтральное закрытие американских рынков и начало тенденции к новой волне роста рублевой ликвидности, мы полагаем, что коррекционные настроения на рынке сегодня возобновятся, хотя, вероятно, на фоне сильно разнонаправленной динамики в течение дня. Каждый подъем теперь может рассматриваться инвесторами как возможность удачно продать, и такие колебания рынка могут продлиться всю следующую неделю. Тем не менее, новые максимумы на рынке вряд ли будут установлены в ближайшие месяцы. Дивидендный фактор в течение мая еще будет поддерживать рынок, однако сезонная летняя слабость рынка в совокупности с наметившимся торможением промышленного производства и проблемами Правительства на инфляционном поле будут лишь усиливать давление на российские индексы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно