Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российские акции продолжили рост, в авангарде которого снова были акции Сургутнефтегаза. Причем активность покупателей Сургута вчера стала особенно заметной — при среднедневном обороте в РТС около 20 млн. долл. вчера он составил почти 30 млн., из них на акции Сургута пришлось более 46%, или 13.8 млн. долл.

Приток новых покупателей на рынок очевиден, однако пока остаются неясными ни цели покупателей, ни их возможное происхождение. Ясно одно — это не просто приход какого-то западного инвестиционного фонда, скупка преследует решение конкретных задач. Тем не менее, одна из главных версией — перехват контроля над компанией за счет законодательного запрета голосовать акциями, находящимися на балансе "дочек" Сургута, является несостоятельной, что вчера и подтвердил президент компании В. Богданов. Перевести акции на баланс другой компании можно в течение дня, а процедура изменения в законодательстве может занять месяцы, кроме того, что она изначально бессмысленна.

Другая версия кажется более вероятной — возможность участия Сургута в покупке либо крупного пакета Сибнефти, либо одного или нескольких НПЗ, в том числе, возможно, московского. В этом случае рынок разогревается целенаправленно группой спекулянтов-инсайдеров, и рост котировок может так же резко закончиться, когда эта информация станет публичной.

Индекс РТС по итогам дня вырос на 1.79%, ММВБ - на 1.16%. Акции Сургута выросли на 5.23% (в РТС), а среди других лидеров роста дня выделялись также Мосэнерго (+3.63%, о чем мы предупреждали ранее — с более низких уровней активизировались долгосрочные покупатели, однако они не смогут поддерживать рынок длительное время — в отличие от тех, кто скупал акции для проведения своих кандидатов в Совет директоров, вчерашние покупатели нацелены на перспективу следующего года, поэтому их активность в ближайшие месяцы будет невысокой).

Среди лидеров падения отметим привилегированные акции РАО "ЕЭС", которые в ММВБ снизились почти на 6% (эффект закрытия реестра отразился на этих акциях неожиданно сильно, приведя к еще большему росту дивидендной доходности), Норникель (-0.62% в РТС) и обыкновенные акции РАО "ЕЭС" (-0.22%).

На сегодняшних торгах внимание инвесторов будет сосредоточено на акциях ЛУКойла, поскольку Совет директоров должен утвердить размер годовых дивидендов. По словам В. Алекперова они будут не сильно отличаться от прошлогодних, однако точная оценка дивидендной доходности исходя из точных дивидендных цифр важна для оценки потенциала роста капитализации компании в ближайшие дни. Вероятно, продолжит рост и Сургут — пока не появится точная информация о причинах активной скупки, ожидать торможения роста не приходится. Поэтому в целом сегодняшний день выглядит оптимистично — на фоне вчерашней информации о росте промпроизодства в 1 квартале и роста западных фондовых индексов помешать подъему российских фондовых индексов сегодня будет трудно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?