Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашняя динамика российских фондовых индексов снова подтвердила сценарий, о котором мы писали накануне – основным «двигателем» российских акций становится динамика американского фондового рынка и курса рубль/доллар, в случае же стабильности последнего именно первый фактор оказывается определяющим.

Вот и вчера вслед за ростом в пятницу американских акций повысились и котировки российских. Среди них наиболее значимо выросли бумаги Сбербанка (+3.2% в РТС) и Сургутнефтегаза (+1.9%), а также акции Норникеля (+1.6%). При этом достаточно сильно выглядел весь нефтяной сектор, а лидером падения стали «префы» Ростелекома (-2.5%), хотя фундаментальной причины для этого замечено не было.

Таким образом, в отсутствие каких-либо корпоративных событий, способных повлиять на ход торгов внутри страны, инвесторы, причем не только иностранные, а именно российские, ищут привязку торговых стратегий в США. При этом есть основания полагать, что подобный сценарий может существовать довольно долго.

В макроэкономике страны оснований для беспокойства по итогам двух месяцев пока нет – озвученные Г. Грефом цифры о росте промпроизводства в феврале на 8.7% говорят о том, что, вероятно, темпы роста экономики в этом году могут побить рекорд года прошлого. И хотя мы уже высказывали сомнения в этих цифрах, до публикации всех статистических характеристик экономики в январе-феврале мы вынуждены доверять им. Если же рост экономики действительно столь высок, то можно предполагать появление на рынке новой идеи, основанной на все том же дивидендном факторе – даже в самых оптимистических прогнозах предположить 8% рост дивидендов по итогам 2004 года перед его началом не мог никто.

Стабильность рубля на сегодняшних валютных торгах и вчерашнее падение фондовых индексов в США располагают и к снижению индексов и на российских площадках. На наш взгляд, технический переход к нисходящей волне на рынке может произойти лишь после некоторой консолидации, которая может продлиться еще до двух недель. Поэтому в ближайшие дни резкое падение котировок выглядит маловероятным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат