Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 февраля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В пятницу рост фондовых индексов на российских торговых площадках продолжился, хотя и оказался не таким активным, как в четверг.

В авангарде роста в последний торговый день недели стояли акции Газпрома (+3.13%) и РАО «ЕЭС» (более 1.5%), а также бумаги большинства нефтяных компаний, за исключением Сибнефти (-1.12%). Рост акций Газпрома был достаточно понятным – в пятницу появилась информация о возможном увеличении на 2-3 млрд. (или примерно на 20% к ранее планировавшемуся) объема дивидендных выплат за 2003 год по настоянию Минимущества. В то же время, рост акций РАО «ЕЭС» трудно согласовать с неофициальной информацией о том, что Правительство определилось с вариантом схемы, которая будет предлагаться на Совете директоров РАО 27 февраля – это будет спецденежный аукцион, т.е. денежные средства будут использоваться в качестве средства платежа. Вероятно, что рост акций РАО носил технический характер на иностранном спросе – на фоне общего роста рынка и приближения отметок исторических максимумов нерезиденты покупают наиболее известные российские акции, в том числе РАО и Газпром.

Что касается разнонаправленной динамики акций ЮКОСа и Сибнефти, то, на наш взгляд, она объясняется продолжающими присутствовать на рынке слухами о том, что активные переговоры ведутся между Menatep Group и представителями власти, в основе которых лежит передача акций ЮКОСа (или самой Menatep) выгодному государству собственнику. Кроме того, вероятность того, что государство будет наносить по компании непоправимые для нее удары невелика, а позиции ЮКОСа в российском нефтяном секторе по-прежнему остаются ведущими, что и подтвердил опубликованный на прошлой неделе годовой отчет.

На наш взгляд, в сложившейся для российских акций благоприятной внешней среде рост будет продолжаться, и его ориентиром остается отметка в 650 пунктов. Формировать этот подъем будут по-прежнему Газпром, акции которого, чтобы компенсировать выросшую возможную дивидендую доходность до уровня прошлой недели, могут подорожать на 10-15%, а также бумаги нефтяного сектора, где мы бы выделили ЛУКойл и Сургутнефтегаз. Первый на прошлой неделе излучал много производственного позитива (начало разработки Находкинского газового месторождения, назначение компании разработчиком месторождений на каспийском побережье), а Сургутнефтегаз будет расти на приближении даты закрытия реестра для владельцев АДР. Однако после достижения действующих исторических максимумов рынок должен консолидироваться, и поскольку до них остается небольшой запас роста, мы не рассчитываем, что на этой неделе на рынке будут происходить существенные колебания котировок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры