Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 16 февраля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В пятницу рост фондовых индексов на российских торговых площадках продолжился, хотя и оказался не таким активным, как в четверг.

В авангарде роста в последний торговый день недели стояли акции Газпрома (+3.13%) и РАО «ЕЭС» (более 1.5%), а также бумаги большинства нефтяных компаний, за исключением Сибнефти (-1.12%). Рост акций Газпрома был достаточно понятным – в пятницу появилась информация о возможном увеличении на 2-3 млрд. (или примерно на 20% к ранее планировавшемуся) объема дивидендных выплат за 2003 год по настоянию Минимущества. В то же время, рост акций РАО «ЕЭС» трудно согласовать с неофициальной информацией о том, что Правительство определилось с вариантом схемы, которая будет предлагаться на Совете директоров РАО 27 февраля – это будет спецденежный аукцион, т.е. денежные средства будут использоваться в качестве средства платежа. Вероятно, что рост акций РАО носил технический характер на иностранном спросе – на фоне общего роста рынка и приближения отметок исторических максимумов нерезиденты покупают наиболее известные российские акции, в том числе РАО и Газпром.

Что касается разнонаправленной динамики акций ЮКОСа и Сибнефти, то, на наш взгляд, она объясняется продолжающими присутствовать на рынке слухами о том, что активные переговоры ведутся между Menatep Group и представителями власти, в основе которых лежит передача акций ЮКОСа (или самой Menatep) выгодному государству собственнику. Кроме того, вероятность того, что государство будет наносить по компании непоправимые для нее удары невелика, а позиции ЮКОСа в российском нефтяном секторе по-прежнему остаются ведущими, что и подтвердил опубликованный на прошлой неделе годовой отчет.

На наш взгляд, в сложившейся для российских акций благоприятной внешней среде рост будет продолжаться, и его ориентиром остается отметка в 650 пунктов. Формировать этот подъем будут по-прежнему Газпром, акции которого, чтобы компенсировать выросшую возможную дивидендую доходность до уровня прошлой недели, могут подорожать на 10-15%, а также бумаги нефтяного сектора, где мы бы выделили ЛУКойл и Сургутнефтегаз. Первый на прошлой неделе излучал много производственного позитива (начало разработки Находкинского газового месторождения, назначение компании разработчиком месторождений на каспийском побережье), а Сургутнефтегаз будет расти на приближении даты закрытия реестра для владельцев АДР. Однако после достижения действующих исторических максимумов рынок должен консолидироваться, и поскольку до них остается небольшой запас роста, мы не рассчитываем, что на этой неделе на рынке будут происходить существенные колебания котировок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей