Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 15 декабря 2002 г.

В последний торговый день прошлой недели российские фондовые индексы заметно понизились, причем большую часть дня активные продажи наблюдались по всему спектру бумаг, за исключением Татнефти (в РТС +0.67%). Ближе к концу дня активизировались покупатели акций РАО ЕЭС, и в итоге акциям энергосистемы удалось компенсировать все дневные потери и закрыться с небольшим повышением (в РТС +0.23%). Что же касается лидеров падения, то ими стали среди бумаг «первого эшелона» привилегированные акции РАО ЕЭС (-3.11%), ЮКОСа (-2.99%) и Сургутнефтегаза (-2.45%), среди менее ликвидных акций отметим падение котировок Южтелекома (-4.14%) и Уралсвязьинформа (-3.68%), которые за несколько последних дней практически восстановились на позициях, предшествовавших ралли объединенных телекоммуникационных операторов. Значительный рост «телекомов» в последние две недели выглядел весьма обнадеживающим знаком возможной активизации нерезидентов в этом секторе, однако в последние торговые дни подобные надежды были развеяны.
Главными корпоративными новостями последнего рабочего дня стали отказ Сургутнефтегаза от участия в приватизационном аукционе по Славнефти, а также сообщение UBS о полном размещении конвертируемых облигаций ЮКОСа, что во многом и определило настрой инвесторов на весь торговый день и сделало акции этих эмитентов лидерами падения. В течение большей части торговой сессии лучше рынка держались акции ЛУКойла, однако и они сдали свои позиции после того, как компания подтвердила информацию о расторжении властями Ирака соглашения о разработке месторождения Западная Курна.
Продолжающаяся вторую неделю коррекция на американском фондовом рынке делает маловероятным возможное предновогоднее ралли на российском рынке ценных бумаг, о котором много говорилось в последние дни участниками рынка. Снижение американских фондовых индексов за время российских выходных приведет к весьма пессимистичному началу длинной торговой недели, и, мы полагаем, что индексу РТС предстоит в ближайшие дни отстаивать свои позиции в диапазоне 335-340 пунктов.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА