Автор Правда.Ру

Недолгий триумф доллара

Очередной блок впечатляющих экономических данных, вышедших в США в среду, подтвердил сложившееся на рынке мнение об энергичном подъеме американской экономики. После публикации данных американский доллар достиг новых высот относительно своих европейских соперников и продемонстрировал максимальный за этот год однодневный прирост относительно йены. Однако вскоре доллар снизился относительно некоторых европейских валют (евро и швейцарский франк), что было связано с последовавшей фиксацией прибыли многими участниками валютного рынка.

Главным сюрпризом дня стал рост индекса потребительских цен, который подтвердил наличие признаков инфляционного давления в американской экономике и усилил ожидания скорого повышения процентной ставки ФРС США. По данным министерства труда США, общий индекс потребительских цен вырос в марте на 0,5%, что произошло четвертый месяц подряд, главным образом за счет продолжающегося роста цен на энергоносители и одежду, после роста на 0,3% месяцем ранее. Стержневой индекс цен, в котором не учитываются волатильные цены на энергоносители и продукты питания, вырос в марте на 0,4%, что является самым высоким темпом роста с ноября 2001 года, и на 1.6% за 12 месяцев по март включительно.

Значения индикаторов инфляции практически вдвое превысили прогнозы экономистов, в соответствии с которыми общий индекс цен должен был вырасти на 0.3%, а стержневой – на 0,2%. Масштабный рост цен, бесспорными лидерами которого являются цены на энергоносители, фактически исключает риск дефляции, так как очевидно, что американские компании не могут самостоятельно справляться с растущими издержками, что заставляет их повышать конечные цены и, таким образом, перекладывать часть своих растущих затрат с потребителями. Рост инфляционного риска, в свою очередь, будет испытывать терпение ФРС США, т.е. “терпимость” в отношении отказа от стимулирующей политики низких процентный ставок, так как текущий уровень ставки 1,00% уже не вписывается в картину экономической жизни США с быстро изменяющимися условиями. По предположению ряда аналитиков, есть вероятность, что ФРС может решиться повысить уровень своей базовой процентной ставки уже в июне, а не в августе, как до этого предполагалось рынком.

Несмотря на проявление инфляционного риска и создание 308 тыс. новых рабочих мест в американской экономике в марте, этого может оказаться недостаточным условием для ФРС, чтобы решиться на повышение базовой ставки, так как ФРС необходимо удостовериться в наличии тенденции роста цен и занятости.

Как отметил в своем выступлении в среду президент федерального банка Сан-Франциско Р. Пэрри, ФРС США будет вынуждена повысить уровень ставки “в какой-то момент ”, однако текущее развитие ситуации на американском рынке труда не соответствует тому, что по представлению ФРС, должно быть при подобном экономическом подъеме.

Для подтверждения наличия тенденции роста занятости необходимо дождаться данных за апрель. Тем не менее, инвесторы и трейдеры надеются проследить тенденцию к улучшению ситуации на рынке труда по еженедельным отчетам о полученных заявках на пособия по безработице. Стоит, однако, не забывать, что принципиальным для американской экономики является увеличение найма новых сотрудников, а не снижение количества увольнений. Поэтому выходящие в четверг данные по заявкам на пособия по безработице будут иметь ограниченное влияние на динамику доллара, тем более что они могут оказаться не совсем наглядными в связи с праздничными днями на прошлой неделе.

Данные министерства торговли США стали вторым сюрпризом в среду, так как они показали большее, чем прогнозировали сокращение дефицита торгового баланса США. В феврале торговый дефицит США сократился до $42,1 млрд. с рекордного уровня $43,5 млрд. в январе, что произошло за счет рекордных объемов экспорта автомобилей, их комплектующих и сырьевых материалов. Экспорт вырос на 4%, максимальный прирост с октября 1996 года, в то время как импорт вырос на 1,6%. Увеличение экспорта, которому способствует снижение стоимости доллара, может помочь сократить дефицит торгового баланса США в ближайшие месяцы, а вместе с тем и стимулировать активность в промышленном секторе США. Однако растущий потребительский спрос на фоне экономического подъема страны, в свою очередь, способствует увеличению импорта, что может приводить к увеличению торгового дефицита и впредь.

Американские фондовые рынки пребывали в среду в очевидном замешательстве в среду. Вышедшие в США данные в последнее дни невольно склоняют к мысли, что в изменяющихся экономических условиях текущая стоимость акций американских компаний выглядит несколько завышенной. Усугубили положение не совсем приятные новости от ряда компаний, в частности Intel Inc. Хотя квартальная прибыль флагмана сектора высоких технологий США увеличилась в первом квартале, рынок рассчитывал как на более высокие показатели деятельности в начале года, так и на более высокий прогноз на следующий квартал. В результате основные фондовые индексы США закрылись с существенными потерями: DJI, -1,3%; S&P-500, -1,5%; NASDAQ, -2,0%.

В четверг в США также выходят региональные данные за апрель по активности в производственном секторе Нью-Йорка и Филадельфии (Empire State Index и Philly Fed index), которые, как ожидается, могут показать незначительные изменения после роста индекса активности в производственном секторе на национальном уровне в марте (ISM manufacturing), который оказался намного выше прогнозных оценок.

Аналитики компании «FIBO Group Inc.»
Для «ПРАВДЫ.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии