Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 15 марта 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Окончание президентской предвыборной гонки, которого многие ждали как сигнал к началу коррекции на рынке, оказалось спокойным и ожидаемым, и, кроме того, подвело черту под одной из немногих торговых идей на российском рынке.

Высказывания В. Путина о судьбе реформы Газпрома, сделанные им в воскресенье вечером, позволяют говорить лишь о том, что никакой реформы и не предвидится – возможно лишь, будет облегчена деятельность независимых производителей газа. Вопрос реструктуризации Газпрома и разделение его на добывающую и транспортную составляющие может зависнуть на годы, и поводов для спекуляций здесь мы не видим.

Что же касается объединения рынков акций, то здесь определенные движения возможны, однако для начала необходимо либерализовать хотя бы внутренний рынок. Между тем, недавняя история с запуском торгов акциями Газпрома на ММВБ показала, что даже до свободной торговли внутри страны бумагами концерна пройдет еще много месяцев. На какие либо сдвиги в этой плоскости можно рассчитывать лишь к концу года, поэтому и тема Газпрома не добавляет новых рыночных идей в ближайшей перспективе.

Что касается других «фишек», то и в РАО «ЕЭС», и в «ЮКОСе» с «Сибнефтью» тема фундаментальных преобразований компаний, на наш взгляд, практически исчерпана и вряд ли способна удивить инвесторов при любом варианте распределения акций ОГК или механизме «развода» упомянутых нефтяных компаний.

Таким образом, судьба рыночной динамики становится все более и более привязанной к таким факторам, как колебания доллара к мировым валютам и динамика американского фондового рынка. При этом отметим такую деталь – начало коррекции на американском рынке совпало по времени с началом снижения и в России. Но если учесть, что, по словам зампреда ЦБ О. Вьюгина, большинство вложенных на финансовых рынках России средств имеют краткосрочный инвестиционный горизонт, то ничего удивительного в такой связи нет.

В пятницу фондовые индексы изменились незначительно и разнонаправленно, а объемы торгов были ниже, чем в среднем за неделю. Обратим внимание на тот факт, что снова разнонаправленной динамикой завершились торги для акций Сибнефти (+2.6% в РТС) и ЮКОСа (-0.73%). Похоже, рынок по-прежнему не видит пока никаких признаков того, что процесс разъединения компаний удастся провести быстро по обоюдному согласию сторон. Последние судебные и административные  выпады против ЮКОСа лишь подтверждают эту версию.

Вероятнее всего, корреляция между российским и американским фондовым рынками в ближайшее время усилится, и, поскольку в пятницу индексы в США показали рост, мы ожидаем повышения котировок сегодня и в России. Однако мы по-прежнему считаем, что в перспективе одной-двух недель падения в российских акциях будут происходить чаще, чем их рост.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина