Автор Правда.Ру

Доллар/евро: Отбой скачек?

Рынок упустил свой шанс. Аналитики призывают избавляться от евровалюты
Похоже на то, что курсы американской и европейской валют, наконец-то, окончили свою виртуальную гонку. Интересы реальной экономки начинают брать верх. После пятничного интервью канцлера Германии Герхарда Шредера газете The Financial Times, в котором он призвал руководство Европейского центробанка понизить ставку рефинансирования и, таким образом, ослабить евро для поддержания конкурентоспособности европейского экспорта, становится понятно, что в Европе начинает одерживать верх банальный здравый смысл — завышенный курс евро лишает европейских бизнесменов прибылей и вообще ставит будущее их бизнеса под вопрос. Сегодня курс евро относительно доллара снизился практически до двухмесячного минимума. К утру понедельника курс евро относительно доллара составил 1,1270 доллара за евро. В пятницу же вечером в Нью-Йорке евро стоил 1,1276 доллара. Однако не исключено, что уже в ближайшее время курс евровалюты по отношению к доллару снизится еще. Аналитики уже сегодня призывают сбрасывать евро. И, видимо, это только начало.

"Я полагаю, что понимающие люди в руководстве ЕЦБ ежедневно обсуждают вопрос о том, все ли они сделали в контексте обменного курса доллар/евро для поддержания конкурентоспособности экспорта из Европы", — в частности сказал Шредер газете The Financial Times. Инвесторы расценили выступление канцлера, как первый звонок изменения экономического курса в странах Еврозоны, однако на этот раз они, похоже, не торопятся с выводами и ждут выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена в американском Конгрессе, (назначено на 15 и 16 июля). К тому же они ждут публикации корпоративных отчетов.

Трейдеры сегодня утверждают, что давно уже рассчитывают на серьезную коррекцию курса евро в связи с ожиданиями решительного подъема американской экономики, а вслед за ней и мировой экономики в целом. Во многом этот оптимизм поддерживается тем фактом, что ФРС в конце июня снизило ставку рефинансирования до одного процента годовых.

Напомним, что, доллар поднялся на весьма неоднозначных новостях о росте на фондовых рынках США. Однако поскольку фондовый рост не носит однозначно оптимистичного характера, дилеры не спешат заключать сделки — продолжают ждать публикации данных о розничных продажах и индексе потребительских цен в США.

"На этой стадии, я все еще не могу сказать, происходит ли простая коррекция курса евро или же это тенденция к снижению", — заявил РБК Масамити Коике, старший вице-президент Sumitomo Mitsui Banking Co. "В этом отношении, выступление Гринспена будет иметь огромное значение, и я думаю, что оптимистичный комментарий подтолкнет доллар выше".

Другие аналитики, похоже, не сомневаются, что евровалюту ждет одна дорога — вниз. "Недельное закрытие евро/доллара ниже 1.1385 предполагает дальнейшее падение европейской валюты", — приводит ForexPF слова теханалитика Merrill Lynch Стива Майли. Он считает, что в скором времени можно ждать тестирования уровня 1.1000/1.1100, в случае пробития которого евро может упасть к 1.0700. "Евро падает. У рынка была возможность вернуться к восходящему тренду и он ее упустил. Это приведет к тому, что лонги по евро продолжат закрывать и в районах 1.1250 и 1.1215 мы увидим сильные продажи", — говорит Майли. При этом он не рекомендует дожидаться 1.1215 для того, чтобы закрыть длинные позиции по евро. Он рекомендует закрывать их сейчас.

Между тем, на фоне роста доллара по отношению к евро снижается цена на золото. Ослабление евро делает золото слишком дорогим для покупателей и стран Еврозоны. С 23 мая золото подешевело уж на 6,4%, передает агентство Bloomberg.

Еще одним фактором, по мнению, экспертов, негативно влияющим на стоимость золота, является рост котировок американских акций, повышающий привлекательность вложений в ценные бумаги. Стоимость золота с поставкой в августе на NYMEX в пятницу выросла на 50 центов, до 345,10 долларов за унцию, при этом снизившись за предыдущую неделю на 1,8%.

Растет доллар и в России. Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на сегодняшних торгах ETC ММВБ по состоянию на 11:30 мск повысился на 1146 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) по сравнению с состоянием на 11:30 мск предыдущего торгового дня и составил 30,4955 руб.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10504_exchange.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина