Автор Правда.Ру

Доллар/евро: Отбой скачек?

Рынок упустил свой шанс. Аналитики призывают избавляться от евровалюты
Похоже на то, что курсы американской и европейской валют, наконец-то, окончили свою виртуальную гонку. Интересы реальной экономки начинают брать верх. После пятничного интервью канцлера Германии Герхарда Шредера газете The Financial Times, в котором он призвал руководство Европейского центробанка понизить ставку рефинансирования и, таким образом, ослабить евро для поддержания конкурентоспособности европейского экспорта, становится понятно, что в Европе начинает одерживать верх банальный здравый смысл — завышенный курс евро лишает европейских бизнесменов прибылей и вообще ставит будущее их бизнеса под вопрос. Сегодня курс евро относительно доллара снизился практически до двухмесячного минимума. К утру понедельника курс евро относительно доллара составил 1,1270 доллара за евро. В пятницу же вечером в Нью-Йорке евро стоил 1,1276 доллара. Однако не исключено, что уже в ближайшее время курс евровалюты по отношению к доллару снизится еще. Аналитики уже сегодня призывают сбрасывать евро. И, видимо, это только начало.

"Я полагаю, что понимающие люди в руководстве ЕЦБ ежедневно обсуждают вопрос о том, все ли они сделали в контексте обменного курса доллар/евро для поддержания конкурентоспособности экспорта из Европы", — в частности сказал Шредер газете The Financial Times. Инвесторы расценили выступление канцлера, как первый звонок изменения экономического курса в странах Еврозоны, однако на этот раз они, похоже, не торопятся с выводами и ждут выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена в американском Конгрессе, (назначено на 15 и 16 июля). К тому же они ждут публикации корпоративных отчетов.

Трейдеры сегодня утверждают, что давно уже рассчитывают на серьезную коррекцию курса евро в связи с ожиданиями решительного подъема американской экономики, а вслед за ней и мировой экономики в целом. Во многом этот оптимизм поддерживается тем фактом, что ФРС в конце июня снизило ставку рефинансирования до одного процента годовых.

Напомним, что, доллар поднялся на весьма неоднозначных новостях о росте на фондовых рынках США. Однако поскольку фондовый рост не носит однозначно оптимистичного характера, дилеры не спешат заключать сделки — продолжают ждать публикации данных о розничных продажах и индексе потребительских цен в США.

"На этой стадии, я все еще не могу сказать, происходит ли простая коррекция курса евро или же это тенденция к снижению", — заявил РБК Масамити Коике, старший вице-президент Sumitomo Mitsui Banking Co. "В этом отношении, выступление Гринспена будет иметь огромное значение, и я думаю, что оптимистичный комментарий подтолкнет доллар выше".

Другие аналитики, похоже, не сомневаются, что евровалюту ждет одна дорога — вниз. "Недельное закрытие евро/доллара ниже 1.1385 предполагает дальнейшее падение европейской валюты", — приводит ForexPF слова теханалитика Merrill Lynch Стива Майли. Он считает, что в скором времени можно ждать тестирования уровня 1.1000/1.1100, в случае пробития которого евро может упасть к 1.0700. "Евро падает. У рынка была возможность вернуться к восходящему тренду и он ее упустил. Это приведет к тому, что лонги по евро продолжат закрывать и в районах 1.1250 и 1.1215 мы увидим сильные продажи", — говорит Майли. При этом он не рекомендует дожидаться 1.1215 для того, чтобы закрыть длинные позиции по евро. Он рекомендует закрывать их сейчас.

Между тем, на фоне роста доллара по отношению к евро снижается цена на золото. Ослабление евро делает золото слишком дорогим для покупателей и стран Еврозоны. С 23 мая золото подешевело уж на 6,4%, передает агентство Bloomberg.

Еще одним фактором, по мнению, экспертов, негативно влияющим на стоимость золота, является рост котировок американских акций, повышающий привлекательность вложений в ценные бумаги. Стоимость золота с поставкой в августе на NYMEX в пятницу выросла на 50 центов, до 345,10 долларов за унцию, при этом снизившись за предыдущую неделю на 1,8%.

Растет доллар и в России. Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на сегодняшних торгах ETC ММВБ по состоянию на 11:30 мск повысился на 1146 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) по сравнению с состоянием на 11:30 мск предыдущего торгового дня и составил 30,4955 руб.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10504_exchange.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане