Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 июля 2003 г.

Конъюнктурно-аналитическое управление РОСБАНКа
Продолжение следственных действий против ЮКОСа в пятницу привело значения фондовых индексов к новым локальным минимумам. Индекс РТС снизился на 3.3%, вплотную приблизившись к 460 пунктовой отметке впервые за более чем месяц, ММВБ – на 1.41%. Однако и в пятницу рынок подавал сигналы о том, что он способен быстро восстановиться – реакция бумаг эмитентов, не принадлежащих к нефтяному сектору, на события вокруг ЮКОСа в пятницу была значительно меньшей, чем у «нефтяных» акций.

Так акции ЮКОСа упали на в РТС 7.5%, Сибнефти – на 4.1%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза – на 2.92%, ЛУКойла на 2.25%. При этом бумаги Газпрома снизились всего на 1.83% (МФБ), а обыкновенные акции РАО «ЕЭС», на которые пришлось более 17 млн. долл. дневного объема торгов, и вообще выросли на 1.27%.

Между тем, опубликованная отчетность Газпрома по МСФО зафиксировала улучшение показателей работы компании. Помимо роста чистой прибыли более чем в 2 раза, в 2002 году сократилась т.н. «доля меньшинства», что подтверждает эффективность усилий менеджмента по консолидации пакетов акций дочерних структур Газпрома. В то же время, следует отметить сокращение долга компании на 8.7%, что является весьма позитивным фактом. Между тем, в области сокращения издержек находится перспектива дальнейшего увеличения эффективности головной компании – в 2002 году при снижении выручки на 9.5% издержки сократились всего на 1.9%, а значительный прирост чистой прибыли связан в основном с изменением баланса отложенных налогов.

Мы полагаем, что сегодня может наступить перелом в нисходящей тенденции на рынке – значительно упавшие акции становятся весьма привлекательными для новых покупок, тем более учитывая продолжающийся рост свободных средств на рынке: долговой сегмент продолжает падать, и фондовый рынок, в который активно инвестировались средства, выводимые с рынка облигаций, по прежнему остается единственной областью их вложения. Как мы уже отмечали ранее, критическим уровнем для перехода к нисходящему тренду является коридор 430-440 пунктов по индексу РТС. Однако до нижней его границы еще далеко, и, кроме того, инвесторы весьма активно отреагируют на любое ослабление напряженности вокруг ЮКОСа. По нашему мнению, это произойдет в ближайшие дни. Фундаментально рынок готов восстановить позиции если не недавних исторических максимумов, то уж, по крайне мере, уровней, существовавших до падения в четверг-пятницу. Переход к дальнейшему росту будет весьма затруднен – история с противостоянием власти и нефтяных компаний не может быть забыта мгновенно, и единственное, что может спровоцировать новый поход к историческим максимумам – значительное оживление американского фондового рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам