Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Продолжившийся в пятницу рост котировок Сургутнефтегаза и Сибнефти стал главным событием на рынке акций, завершившим день ростом фондовых индексов — РТС (+1.12%), ММВБ (+0.43%). Корпоративные слухи, вызвавшие рост котировок Сургута в последние дни, дополнялись и техническим фактором — акции компании находились в сильноперепроданном состоянии. Кроме того, по сравнению с Сибнефтью Сургут добывает почти вдвое больше нефти, имея почти одинаковую с ней капитализацию. Обыкновенные акции Сургута в пятницу выросли в РТС на 3.15%, привилегированные — на 5.26%.

Котировки остальных представителей нефтяного сектора также выросли, хотя и менее существенно — наименьший результат показали акции Лукойла (0.17%). И все же именно Лукойл на сегодняшних торгах имеет все шансы существенно увеличить прирост курсовой стоимости — по неофициальной информации, объем капитальных вложений за ближайшие 10 лет может составить 19 млрд. долл., что должно способствовать получению прибыли от основной деятельности до 4 млрд. долл. Эти цифры являются основополагающими в стратегии развития компании, которая в ближайшую среду будет обсуждаться Советом директоров Лукйола.

Среди других лидеров последнего торгового дня выделим акции РАО "ЕЭС" (+2.2%), которые росли в преддверии закрытия реестра — поэтому уже сегодня можно ожидать их снижения.

Среди падающих бумаг накануне по-прежнему фигурировало Мосэнерго (-1.47%), хотя на ММВБ на текущих ценовых уровнях ощущалась сильная поддержка. Возможно, на уровне 1.51-1.53 рубля активизировались долгосрочные стратегические покупатели, однако их поддержка вряд ли будет продолжительной — справедливая стоимость акций Мосэнерго существенно ниже, и, возможно, что в течение ближайших месяцев она окажется на уровне 0.04-0.045$ - именно здесь можно ожидать новой волны покупок. Фактор же закрытия реестра уже полностью отыгран рынком.

Колебания акций Татнефти (в пятницу привилегированные акции выросли на 2.14%) происходят в боковом тренде и пока не сигнализируют о его возможном окончании.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения роста акций Сургутнефтегаза и Лукйола, однако в целом нефтяной сектор будет находиться под давлением нефтяных цен, снизившихся в пятницу более чем на 3%. Тем не менее, за счет таких сильных лидеров, как Сургут и Лукойл, индексам, возможно, удастся закрыться в положительной области. В целом же день может быть отмечен сильной разнонаправленной динамикой котировок.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Кто шпионит за спиной Путина?
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018