Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера несколько компенсировали потери двух предыдущих дней, причем на фоне внешних событий вчерашний рост выглядит достаточно оптимистично. По итогам дня индекс РТС вырос на 0.71%, ММВБ — на 1.05%, а тон на вчерашних малоактивных торгах (в РТС менее 10 млн. долл.) задавали акции нефтяных компаний, стоявшие в авангарде падения двумя днями ранее — ЛУКойл (+0.68%), Сибнефть (+2.68%), Сургутнефтегаз (+2.71%). Не удалось прервать полосу неудач ЮКОСу, который с учетом вчерашнего снижения (-0.58%) теперь находится на уровнях, которые лишь немного превышают те, на которых "нефтянка" встретила известие о сделке BP-TNK. Снижению акций ЮКОСа способствовал перенос рассмотрения в правительстве проекта приоритетного направления транспортировки нефти из Восточной Сибири, хотя министр энергетики и признал наибольшую подготовленность китайского (Юкосовского) направления. Тем не менее, главная причина сомнений — высокая зависимость от одного покупателя (Китая) и замкнутость его рынка.

Вчерашними лидерами со знаком "минус" стали помимо ЮКОСа акции Татнефти (в РТС -0.45%), а также обыкновенные бумаги ряда региональных телекомов — Сибирьтелекома (-1.42%), Южтелекома (-1.23%), Центртелекома (-0.93%).

Хорошую положительную динамику накануне показали и акции Ростелекома и Норникеля — в РТС соответственно +2% и +2.32%. Особенно оживился российский рынок с началом сильного роста на европейских площадках, а сильное положительное закрытие американских индексов придает положительный фон сегодняшним торгам и у нас. Причем положительный импульс для российских акций может продлиться всю следующую неделю, поскольку вопрос с новой военной резолюцией по Ираку откладывается на неопределенный срок.

Оживление с американских и европейских торговых площадок может вскоре перейти и на российские — если не сегодня, то в ближайшие дни. Продолжающийся же рост росийских долговых рынков ставит новые рекорды — доходность к погашению облигаций Газпрома с погашением через 2.5 года опустилась ниже 10%. Недостаток инструментов с высокой доходностью делает фондовый рынок все более интересным для инвестиций, а в силу его невысокой ликвидности спровоцировать новую волну роста могут и российские инвесторы — объем свободных средств, размещенных в последние две недели на рынке госбумаг и аукционах обратного РЕПО ЦБ огромен, и даже десятая часть этих средств, поступив на фондовый рынок, способна серьезно оживить фондовые индексы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях