Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Главным событием вчерашнего дня на фондовом рынке стал значительный всплеск активности в телекоммуникационном секторе, компенсировавший недостаточное внимание к себе во время роста нефтяного сектора на новостях о сделке BP-ТНК.

Обыкновенные акции Ростелекома в РТС подорожали на 3.69%, значительным ростом закончили день обыкновенные и привилегированные акции Волгателекома, Сибирьтелекома, Уралсвязьинформа и Центртелекома. Еще одним фактором их роста стала активность в преддверии дат закрытия реестров акционеров, поскольку рентабельность телекоммуникационной отрасли в 2002 году была одной из самых высоких, что позволяет надеяться на высокую дивидендную доходность.

Тем не менее, продажи акций нефтяных компаний не позволили фондовым индексам остаться на положительной территории — индекс РТС снизился на 0.2%, ММВБ — на 0.13%. Многими инвесторами были негативно оценены объявленные вчера результаты деятельности НК "ЮКОС" (-0.48% в РТС), хотя мы полагаем, что они оказались лучшими в нефтяной отрасли — компания сумела снизить себестоимость добычи, и лишь объективное увеличение налоговой нагрузки и рост административных расходов не позволили ЮКОСу зафиксировать рост прибыли.

И все же оптимизация административных издержек не должна стать сложной задачей для компании. Мы полагаем, что сегодня эти аргументы будут учтены рынком, поскольку коррекция после роста в начале недели у нефтяных бумаг уже составила 50% - есть основания считать, что сегодняшний день должен подтвердить обоснованность надеж участников на то, что именно начало восходящего тренда на рынке было сформировано несколько дней назад.

Вчерашний день характеризовался продолжением глубокой коррекцией акций Мосэнерго, подешевевших на ММВБ на 4.25%. Логика исполнения любого крупного заказа на покупку (который явно существует в отношении Мосэнерго) подразумевает резкие колебания котировок. Это происходит потому, что на не очень ликвидном рынке покупатель, оставаясь на время в стороне от рынка, позволяет акциям "остыть", что дает возможность продолжить скупку на более низких уровнях. Подобную ситуацию мы наблюдали и по акциям РАО "ЕЭС".

Мы полагаем, что сегодня российские акции восстановят восходящее движение, которое теперь будет продолжаться уже более спокойными темпами. Поддержать рынок сможет и весьма вероятное принятие во втором чтении энергетических законопроектов, обсуждение которых запланировано на сегодня. Тем не менее, для более оптимистичного взгляда на среднесрочные перспективы рынка инвесторам, в особенности западным, необходимо получить и другие сигналы начала инвестиционного движения в сторону России — будет весьма неплохо, если этим сигналом станет информация об альянсе с крупной западной компанией российского ЮКОСа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры