Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на денежно-валютном рынке - 14 января 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
По итогам единой торговой сессии (ЕТС) в понедельник курс американского доллара вновь снизился на 0.74 коп. Средневзвешенный курс доллара по итогам торгов составил 31.8253 рубля/$.

Торги открылись на уровне 31.8300 рубля/$. В течение дня на рынке господствовал боковой тренд. Последняя сделка была совершена по курсу 31.8270 рубля/$. Сессия проходила при высокой волатильности, котировки изменялись в пределах 2.5 коп. Минимальная цена сделки на ЕТС в понедельник составила 31.8050 рубля/$, максимальная – 31.8300 рубля/$. Активность участников была низкой, объем торгов снизился и составил всего $64.34 млн.

Напряженная ситуация с рублевой ликвидностью на рынке не позволяет участникам оказать какое-либо давление на котировки рубля в настоящий момент. На рынке наблюдается закрытие длинных позиций по доллару участниками, испытывающими проблемы со свободными рублевыми средствами в преддверии наступающих сроков налоговых платежей.

Также доллар потерял спекулятивную привлекательность, поскольку традиционный для начала года спрос на доллары со стороны коммерческих банков полностью компенсировался предложением долларов от экспортеров, реализующих валютную выручку, что снизило прибыльность спекулятивных позиций открытых в надежде на скачок курса американской валюты в начале года.

Остатки средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном Банке, включая остатки средств на ОРЦБ, составили в понедельник по России 75.18 млрд. руб. (-8.6%), по Московскому региону – 44.96 млрд. руб. (-8.59%). Ставки межбанковского кредитования установились на уровне 3-4%. Все вышеперечисленное свидетельствует о малой вероятности значительного роста курса американской валюты в ближайшее время.

На сегодняшних торгах наиболее вероятным сценарием развития событий является продолжение изменения курса американского доллара в рамках бокового коридора 31.8250-31.8400 рубля/$.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР