Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 августа 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе торговых сессий на российских биржах во вторник котировки акций российских эмитентов продолжили восходящее движение предыдущих дней, однако уже не столь значительными темпами. Большинство отечественных «голубых фишек» провело день в боковом тренде, в результате фондовый индекс РТС вырос всего на 0.27% и закрылся на отметке 482.31 пункта при объеме торгов равном в секции классического фондового рынка $9.5 млн., а фондовый индекс ММВБ вырос на 0.98% и завершил день на уровне 447.28 пунктов.

Повышенным спросом со стороны инвесторов пользовались акции российских энергетических компаний, что позволило обыкновенным акциям РАО «ЕЭС России» вырасти на 1.66%, а привилегированным акциям РАО прибавить 2.02%. По всей видимости, в бумагах российского энергетического гиганта продолжается скупка акций в свете предстоящей реструктуризации компании. Акциям Мосэнерго стали лидерами роста вчерашнего дня в секторе российских голубых фишек с положительным изменением в 4.58%.

В российском нефтяном секторе наблюдалась слабая активность торгов. Акции ЮКОСа прибавили за день 0.15% и закрылись на уровне $13.00. Лидером роста среди российской «нефтянки» стали акции Татнефти, выросшие за вчерашний день на 2.80% до уровня $0.9390.

Наибольшие потери капитализации в ходе торгов вторника испытал Сургутнефтегаз, акции которого подешевели на 1.67% до уровня $0.3850. Среди снизившихся бумаг были также акции Ростелекома (-0.32%).

Низкая активность вчерашних торгов, как, впрочем, и предыдущих, связана, прежде всего, с традиционным фактором – летним затишьем на рынке, связанным с сезоном отпусков и отсутствием каких-либо значимых новостей, способных спровоцировать инвесторов на решительные действия.

Сегодня на рынке продолжится восходящее движение. Позитивная динамика американских фондовых индексов, после объявления результатов заседания Комитета по отрытым рынкам ФРС США о неизменности ключевой процентной ставки, может приободрить российских покупателей. Позитивная динамика российских ГДР/АДР на зарубежных площадках, с отрицательным изменением закрылись только акции Сургутнефтегаза и Газпрома, также будет способствовать активизации покупок на российских внутренних торговых площадках. Также новость об одобрении Министерством по антимонопольной политике слияния компаний ЮКОС и Сибнефть, которое может быть официально озвучено уже к концу текущей недели может вызвать краткосрочный спекулятивный интерес к акциям двух российских гигантов, что, без сомнения, положительно скажется на изменении российских фондовых индексов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"