Автор Правда.Ру

Доллар и нефть: удар дефицитом баланса по курсу

Сильнейшее падение на фондовых рынках США, наблюдавшееся в среду большую часть дня, не привело к обвалу курса доллара, как следовало того ожидать. Факторы, влиявшие на динамику ведущих фондовых индексов и курс доллара, имели разную природу. Основной причиной падения ведущих индексов явился резкий рост цен на нефть, июньские фьючерсы в Нью-Йорке достигли отметки без 8 центов 41 доллара за баррель. Такие высокие цены на нефть, если сохранятся хоты бы несколько месяцев, приведут к всплеску инфляции, противостоять которой ФРС США может повышением ставок.

В то же время падение курса доллара относительно корзины основных валют происходило на фоне рекордного уровня дефицита торгового баланса, который достиг в марте 46 млрд. долларов с 42.1 млрд. в феврале. По мнению экономистов, это может привести к пересмотру данных по темпам роста экономики США в первом квартале в сторону его уменьшения.

Помимо этого высокие цены на нефть и бензин могут вызвать увеличение издержек американских компаний и негативно отразиться на доходах последующих отчетных периодов, что и оказывало давление на фондовые рынки. Высокие цены на нефть и увеличение объемов его импорта обусловили резкое увеличение дефицита торгового баланса.

В соответствии с ежемесячным докладом Международного энергетического агентства, мировой рост экономики может привести к увеличению потребления нефти на 16% до 88 млн. баррелей в день. Исходя из этого, прогнозы относительно снижения цен на нефть после летнего пика неутешительны. По этой причине, несмотря на рекордный уровень американского экспорта, который достиг 94.7 млрд. долларов (рост 2.9% к февральскому уровню), рекордные уровни объемов импорта в 140.7 млрд. долларов в следующие месяцы могут быть превзойдены.

Инвесторы начинают испытывать обеспокоенность относительно перспектив снижения платежного баланса США при росте торгового дефицита. Одной из причин бегства капитала из США стал именно рост дефицита платежного баланса, составной частью которого является баланс торговый. Опасения повторения событий прошлых лет оказывают влияние на настроения инвесторов, что и стало причиной снижения курса доллара даже при явных признаках надвигающейся инфляции и увеличения вероятности повышения ставок ФРС США.

Иностранные инвесторы перед выходом цифр по инфляции и недельным данным по безработице в США, заняли выжидательную позицию. Значения индекса доллара в среду снизились на 37 пунктов до 91.20, в то время как минимум дня 91.05. Определенную поддержку курсу доллара оказали цифры исполнения бюджета США. Отчет Казначейства показал, что бюджет в апреле были исполнен с профицитом в 17.62 млрд. долларов, в то время как мартовский – с дефицитом в 72.70 млрд. долларов.

Не только иностранные инвесторы, но и сами американцы решили дождаться данных по экономике своей страны и также заняли выжидательную позицию. После сильнейшего падения в первой половине дня ведущие индексы сумели не только отыграть большую часть своего снижения, но и закрыться в положительной области, за исключением индекса NASDAQ. Такое закрытие индексов несколько смягчило негативное влияние на курс доллара со стороны данных по торговому балансу.

В соответствии с рекомендациями аналитиков Citigroup, следует занимать короткие позиции по индексу доллара с целевым уровнем 84.00, т.е. падения доллара и тестирования им уровня многолетнего минимума, достигнутого в середине февраля.

Возможно, они и правы. Мы полагаем, что решение на открытие долгосрочных позиций по доллару можно было бы принять после выхода экономических показателей по американской экономике, в соответствии с которыми можно было бы строить прогнозы по ставкам ФРС, во-первых. Во-вторых,  падение индекса DJI до сильного уровня поддержки в районе 9, 480/500 или даже 9,0000 не сможет так сильно уронить курс доллара, если ставки ФРС все же будут  повышены. Сильный уровень поддержки для индекса доллара находится в районе 89.90/00. Промежуточные уровни поддержки на 91.00, 90.65.

Аналитики компании «FIBO Group Inc.»
Для «ПРАВДЫ.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы