Автор Правда.Ру

Инвесторы ждут от доллара веских доказательств

В понедельник многие инвесторы и трейдеры продолжили празднование Пасхи, что обусловило низкий уровень активности на валютном рынке.

По итогам торгов американский доллар понес наибольшие потери относительно японской йены, которая беспрепятственно росла на фоне улучшающихся фундаментальных условий японской экономики (что в очередной раз подтвердили экономические показатели), в то время как относительно своих основных европейских соперников доллар закрылся разнонаправлено.

Понедельник стал своеобразным затишьем перед бурей, которая ожидается на этой неделе в связи с предстоящими событиями. А именно на этой неделе, начиная со вторника, в США запланирована публикация нескольких блоков важных экономических показателей, а также многочисленные отчеты о доходах американских корпораций за первый квартал.

Инвесторы весьма оптимистично настроены в отношении результатов деятельности американских компаний за первые три месяца этого года. По прогнозам, годовой темп роста корпоративных прибылей должен составить 16 — 18%. Причем позитивное эмоциональное состояние инвесторов достаточно устойчиво, несмотря на сохраняющуюся напряженность в Ираке.

Во вторник о своих квартальных результатах должен отчитаться флагман сектора высоких технологий — компаний Intel Inc. Основные американские фондовые индексы, которые вели себя флегматично на протяжении почти всей торговой сессии, закрылись в понедельник с небольшими плюсами: DJI, +0,7%; S&P-500, +0,5%; NASDAQ, +0,6%.

Безусловно, если отчеты корпораций будут в целом соответствовать ожиданиям, это будет способствовать не только росту фондового рынка, но и оказывать положительное влияние на динамику доллара. Экономические индикаторы, запланированные к публикации в США на этой неделе, по прогнозам экономистов, должны стать очередным доказательством того, что американская экономика набирает обороты, что, в свою очередь, также должно способствовать дальнейшему потеплению в отношении к доллару.

Инвесторы ведут себя осторожно и не хотят "запасаться" долларами только под впечатлением от потрясающего роста занятости на 308 тыс. в США в марте, они хотят, чтобы американская экономика еще и еще доказывала свою способность к устойчивому росту. В центре внимания на этой неделе будут данные по инфляции потребительских цен за март. Как известно, рост занятости и инфляция — два принципиально важных условия для ФРС США, чтобы решиться на повышение ставок. Более высокие ставки означают более высокую доходность по инвестициям в американские активы и, соответственно, увеличение спроса на доллар.

В воскресенье в интервью CNBC президент федерального резервного банка Сан-Франциско Р. Пэрри признал, что на данный момент ФРС США более склонна рассматривать возможность повышения ставки. "Предположим, темп роста инфляции в среднем 1-2%, тогда нормальным уровнем ставки по федеральным фондам будет что-то вроде 3,5%", — продолжил Пэрри. Так как инфляция в США уже сейчас колеблется в пределах 1-2%, судя по комментариям Пэрри, базовая ставка ФРС должна быть на 2 процентных пункта выше темпа роста инфляции. Выступление Пэрри, который не принимает участие в голосовании при обсуждении уровня ставок, имело ограниченный, но позитивный эффект на доллар.

Во вторник в США ожидаются данные по розничным продажам за прошлый месяц, которые, по прогнозам, должны подтвердить высокий уровень потребительской активности, а также отчет по товарно-материальным запасам за февраль. Только в случае плохих новостей из Ирака или каких-нибудь других происшествиях, подрывающих геополитическую стабильность, отношение к доллару может резко ухудшиться.

Аналитики компании "FIBO Group Inc."
Для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат