Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Если посмотреть на российский фондовый рынок с технической точки зрения, то мы увидим, что в последние дни тренд по главным индексам резко ускорился, сформировав более крутой торговый коридор. В результате можно говорить о возрастании темпов, с которыми рынок стремится к состоянию перелома, и о постоянном удалении от состояния устойчивого развития. Если рынок в ближайшие дни не начнет плавное торможение, то коррекция может быть очень жесткой. В том же случае, если индексы войдут в стадию бокового движения, шанс на то, что рынок продолжит расти после возврата в русло долгосрочного торгового коридора, еще остается.

Между тем, признаки возможной коррекции можно найти не только в технической картине рынка, но и в поведении отдельных бумаг. В частности, на фоне вчерашнего роста почти на 1.5% снизились акции Газпрома, явно не расположены  к дальнейшему росту бумаги Сбербанка и Сургутнефтегаза. На наш взгляд, единственным фактором, поддерживающим рынок сегодня, является желание зафиксироваться в реестре многих «фишек», однако эта ставка становится все более опасной. «Перегретость» рынка чревата серьезными потерями, особенно когда полоса закрытия реестров будет сопровождаться неизбежными продажами бумаг.

Что касается вчерашних корпоративных событий, то стоит отметить новость об опционной программе Газпрома, которая будет сегодня представлена на обсуждение Совета директоров. На наш взгляд, ее инициирование не связано с целью экономической мотивации, а направлено на вывод с рынка дополнительных акций, необходимых для начала процесса либерализации рынка акций. И хотя мы по-прежнему отмечаем, что наличие контрольного пакета – лишь отговорка, необходимая для оттягивания процесса либерализации во времени, запуск опционной программы также не может рассматриваться как позитивный факт в ее контексте. Дело в том, что реализация опционного стимулирования связана с неизбежным ростом расходов и падением прибыли и дивидендов, а поскольку программа будет иметь долгосрочный характер, то ухудшение конъюнктуры мировых цен на газ существенно усугубит финансовые показатели концерна. Объем опционной программы пока неясен, однако если он будет соответствовать тому, который предлагался в опционной программе 2001 года (1% ежегодно), то ежегодные затраты могут составить до 420 млн. долл., если акции, обеспечивающие  опционы, будут скупаться на рынке по текущим ценам. Учитывая же инертность Газпрома можно сказать, что даже наличие лучших менеджеров не позволит им улучшить эффективность работы настолько, чтобы окупить даже 0.8 млрд. руб., на которые предполагается увеличить административные расходы в 2005 году по сравнению с 2004, и опционная программа в этом не поможет.

Мы полагаем, что, диспропорция между стоимостью российских акций и АДР в Лондоне, где биржи не работали последние два торговых дня, может привести к тому, что резко выросшие за эти дни внутренние цены начнут корректироваться и выравниваться с АДР при небольшом росте последних. Риск новой покупки акций в сегодняшних условиях слишком велик, и это понимает большинство участников рынка.

Обсудить