Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчера российские фондовые индексы зафиксировали снижение второй день подряд – индекс РТС снизился на 1.86%, а ММВБ – на 1.9%. Катализатором падения накануне стали акции нефтяных компаний – бумаги ЮКОСа снизились в РТС на 3.21%, ЛУКойла – на 2.9%, Сибнефти – на 2.61%.

Можно обратить внимание даже на появление некоторой корреляции американских индексов и российских нефтяных бумаг, что может подсказать одну из возможных причин падения – фиксация прибыли в секторе, считающемся наиболее перспективным с точки зрения консервативного иностранного капитала.

Между тем, уже очевидная коррекция накануне состоялась и у лидеров роста последних дней – привилегированных акций Сбербанка и Ростелекома. Первые в РТС снизились на 8.7%, а вторые – на 1.87%. Эта коррекция ожидалась очень давно, однако говорить о переломе тенденции по Сбербанку пока рано – рынок привилегированных акций является достаточно «узким», и поэтому любая крупная сделка способна значительно изменить котировки. Полагаем, что именно с одной из таких сделок – крупным закрытием длинной позиции и связано вчерашнее падение. Тем не менее, данный рубеж является теперь весьма перспективным для новых покупателей.

Несмотря на снижение в течение последних дней, объективных причин для продолжения этой тенденции у рынка нет. В последнее время фондовый рынок рассматривался некоторыми инвесторами как альтернатива долговым сегментам, рост которых в последние два дня только увеличивает привлекательность акций. Продолжающееся же повышение мировых цен по большинству российских экспортных позиций сохраняет высокий потенциал роста российской экономики.

Недавнее изменение ориентиров валютной политики со стороны ЦБ, тем не менее, затрагивает и фондовый рынок, прежде всего, основных экспортеров. Укрепление рубля приводит к снижению рублевых финансовых показателей этих компаний, поэтому динамика курса рубль/доллар и динамика роста экспортных цен будет сосредотачивать внимание инвесторов при среднесрочном анализе состояния нефтяного сектора. Если темпы укрепления рубля сохранятся на сегодняшнем уровне (по отношению к началу года 1%), то с учетом значительно роста нефтяных цен в последние месяцы курсовые потери нефтяных компаний будут незначительными, и на рост фондовых индексов это не должно оказать серьезного влияния.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад